X
专题专栏

我州开展“百企帮百村”精准扶贫精准脱贫行动综述

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1114 添加时间:2017-06-29 】

携手共圆小康梦
——我州开展“百企帮百村”精准扶贫精准脱贫行动综述

  
  盛夏时节,走进和政县三合镇石虎家村,成片的啤特果树长势喜人,果实挂满枝头。和政县工商联负责人介绍,和政县八八啤特果集团在石虎家村流转果农土地7200多亩,建成了“八八啤特果万亩种植基地产业园”,当地群众每年获得土地流转金收入432万元,亩均收入600元,既提高了土地利用率和产出率,又增加了群众土地财产性收益、解放了劳动力。公司在做大做强企业的同时,主动履行企业义务,积极承担社会责任,全力参与精准扶贫、社会帮扶等公益事业,实现了企业发展与群众增收的互惠双赢,带动了全县乃至全州啤特果产业的发展,开辟了产业扶贫新模式。
  自我州“百企帮百村”精准扶贫精准脱贫行动启动以来,这样的场景在我州贫困村随处可见。
  州委、州政府高度重视“百企帮百村”工作,以扶贫攻坚为抓手,以签约结对、村企共建为主要形式,通过加强领导,强化措施,广泛宣传动员,广大民营企业家积极践行“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”的精神,踊跃响应党的号召参与行动,有力推动了我州“百企帮百村”精准扶贫精准脱贫行动,取得了良好成效。截至目前,已有164家企业结对帮扶贫困村158个,受帮扶贫困人口1.8万多人;企业实施项目327个,企业投入资金1.42亿元。
  夯实组织基础
  为了确保“百企帮百村”精准扶贫精准脱贫行动顺利实施,州县两级分别成立了以州县(市)党委常委、统战部部长为组长,工商联、扶贫办、光彩会主要负责人为副组长的领导小组,全面领导和负责“百企帮百村”精准扶贫精准脱贫行动,确保了行动的顺利实施。州县两级组织在深入调研的基础上,根据州情、县情实际,分别研究制定了“百企帮百村”精准扶贫精准脱贫行动《实施方案》,方案明确了目标任务、工作要求和时间节点,为有序开展工作奠定了良好基础。2016年3月,州上召开了“百企帮百村”精准扶贫精准脱贫行动动员大会,对这项工作进行了全面动员部署。会后,各县市也相继召开会议,进行具体安排。
  脱贫攻坚是我州的“一号工程”。州县(市)工商联主动作为,凝聚共识,汇聚各方面力量积极参与到脱贫攻坚行动中,架起了一座民营企业和贫困人群之间爱心的桥梁。
  营造浓厚氛围
  为了充分调动广大民营企业参与精准扶贫精准脱贫工作的积极性,使民营企业家踊跃投身到“百企帮百村”精准扶贫精准脱贫行动中,州委州政府认真安排部署,各级工商联广泛宣传,深入发动,营造了“百企帮百村”精准扶贫精准脱贫的浓厚氛围。
  州工商联发出倡议书,积极动员广大民营企业家投身到“百企帮百村”精准扶贫精准脱贫行动中来。在深入调研考察的同时,面对面地对民营企业家进行动员和宣传、点对点引导,使民营企业家积极参与支持。充分利用“两学一做”学习教育活动,给民营企业家上专题党课,认真传达学习贯彻习总书记在中央统战工作会议上对非公经济人士致富思源、富而思进的要求和全国政协会议民建工商联联组会议上的重要讲话精神,中央、省委开展新一轮精准扶贫精准脱贫的新精神。引导广大民营企业家把参与“百企帮百村”精准扶贫精准脱贫行动当作企业履行社会责任、体现企业良好形象,拓宽企业发展空间的一个重要舞台。在州县(市)电视台、《民族日报》以及微信公众平台等媒体开设“百企帮百村”精准扶贫精准脱贫行动宣传专栏,广泛宣传中央、省州精神和“百企帮百村”行动先进典型事迹,引导广大民营企业家继承和发扬中华民族的传统美德,做共同富裕的促进者、回报社会的慈善家。
  创新帮扶模式
  坚持义利兼顾、以义为先、自觉自愿、量力而行的原则,采取“多企帮一村”“一企帮一村”“一企帮多村”等灵活形式,创新帮扶模式,结合各贫困村实际,因村施策,因户施法。
  积极实施产业扶贫“造血液”。甘肃奇胜源集团拓宽融资渠道,吸纳炭市村74户精准扶贫户为公司股民,户均年分红4000元,吸纳15户群众参与村级产业发展互助社,户均分红直接增收1.3万元。流转土地1030亩以上,132户群众土地产权收益达30.9万元;康美集团公司成立金牛资产担保有限责任公司,已累计给养殖基地和养殖户提供担保贷款4.3亿元、涉及1100多农户;和政八八啤特果集团有限公司与大坪村农户实施订单种植,提供啤特果种植技术培训,优先收购,增加群众收入。
  积极实施就业扶贫“促增收”。康美集团公司,临夏市八坊清河源股份有限公司、国良预制构件厂、佳源牧业有限公司采取“一户一就业”的方式进行就业扶贫。
  积极实施教育扶贫“拔穷根”。积石山嘉龙远东国际有限公司投资150万元的“甬商希望小学”即将建成;临夏县26名企业家为220名建档立卡贫困学生发放助学金22万元;康乐义顺公司为2016年高考文科前十名、理科前20名各奖励笔记本电脑一台,共计30台,价值10万元;广河县陇黔房地产有限公司为新庄小学162名学生和8名老师各捐助校服一套,为该村3名贫困大学生、5户特困户和2名残疾人发放救助金共计3万元。
  积极改善民生“促和谐”。和政县6家民营企业筹措资金40万元为5个贫困村硬化村道14公里;东乡县12家民营企业筹措资金53万元硬化村道9公里;积石山县50名民营企业家投资110万元为11个贫困村新建村卫生室11个;积石山、东乡县民营企业家筹资388万元为105户贫困户修建房屋,使贫困群众圆了住房梦;康乐县民营企业家筹资288万元为144户贫困户修建房屋户均补助2万元。
  积极开展捐助扶贫“解难题”。临夏市、东乡县、广河县、康乐县104家民营企业筹措资金600多万元,积极开展捐助扶贫,帮助贫困群众解难题渡难关……
  我州“百企帮百村”精准扶贫精准脱贫行动,不仅带动了贫困人口脱贫致富,也壮大了民营企业的发展,实现了“互惠双赢”。
  一枝独放不是春,百花齐放春满园。全州广大企业家紧紧围绕州委、州政府的中心工作,以贫困群众解难为己任,在临夏大地上奏响了一曲村企共建、服务民生、和谐发展的嘹亮之歌。