X
政务动态

甘肃临夏:农村垃圾桶“包产到户”换来美丽乡村

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1142 添加时间:2017-06-30 】
  自从村里的新垃圾桶“包产到户”后,曾为倒垃圾而发愁不已的马米乃,就不再把土炕当垃圾焚烧炉了。
  53岁的马米乃是甘肃省临夏市聂家村公认的“巧妇”。夏至前后,记者来到她家,看到红砖铺地的院子就像水洗过一样,堂屋台阶上的十多盆绣球花竞相怒放。马米乃正利索地冲洗着一个蓝色的垃圾桶,一会儿就擦得锃亮。这是一个带有轮子、有1米多高的垃圾桶,与专门的挂桶式垃圾清运收集车相配套,桶上印有“垃圾不落地,临夏更美丽”等字样。这在城市小区早已普及,对马米乃来说,却是一件全新的工具。
  “过去倒垃圾真是难心死了!”马米乃说。在临夏市,像马米乃这样的农家“巧妇”能把家里打扫得一尘不染,却为倒垃圾而愁肠百结。
  先是一烧了之。从新媳妇到老奶奶30多年,家里凡是能烧的垃圾,马米乃都塞进炕洞里烧了。她也知道随意焚烧怪味刺鼻,对身体有害,但这是相对理想的办法了。
  继而一倒了之。有些垃圾实在没法烧,她也随大流,倒进离家不远的一条水渠里。天长日久,水渠里蚊蝇乱飞,奇臭无比。一到春灌、冬灌时节,水渠大段大段地堵塞,每次村里都要找人用挖掘机清理一两天。
  为了治理垃圾,村里想过很多办法。全村至今“遗存”着不同年份的垃圾台、垃圾桶,简直是个农村治污博物馆。
  2010年,饱受垃圾围村之苦的聂家村人,盼来了上面安排下来的垃圾清运项目——集中收集垃圾的垃圾台。然而,由于村里缺乏经费,垃圾及时清运成了问题,垃圾台上垃圾成山。村里随意倾倒垃圾依然屡禁不止。那时候,马米乃叹着气,继续把垃圾填进炕洞里。
  2012年前后,农村环境卫生整治迎来升级版。在相关农村环境卫生整治项目的支持下,聂家村破天荒地有了120个铁皮垃圾箱和20个大型吊装式垃圾集中收集处理铁皮箱。一时间,村里显得挺洋气。
  可是,垃圾收集处理机制不健全,垃圾箱“吃饱了”没人及时清理。不少人对公共物品不爱惜。一年多后,垃圾箱坏的坏了,锈的锈了,臭的臭了。没多久,马米乃只能继续烧垃圾。
  “一个个小小的垃圾桶要持续发挥作用,需要理顺一整套利益链和责任制。”临夏州委常委、临夏市委书记曹正民说,按照国家的“十三五”规划,到2020年,农村垃圾集中收集处置率要达到90%以上,而临夏市城乡每天产生垃圾500多吨。治理垃圾问题成了建设美丽乡村最为迫切、群众意愿最为强烈的问题之一。
  今年年初,临夏市新一轮农村环境卫生整治再次打响。3500多个轮式垃圾桶已按户分到5个试点村中。轮式垃圾桶就像家庭联产承包责任制那样直接承包到农户,极大解决了农村公共物品乏人爱惜的问题。像马米乃这样,临夏市许多农户把新发的垃圾桶擦得明亮,用得小心。
  在此基础上,临夏市在财政比较困难的情况下专门挤出资金,增购了一批挂桶式垃圾车,并采取政府购买第三方服务的办法,为各村聘请专门的保洁人员。各村划定各家的环境卫生清理责任区和全村的公共卫生责任区,公共地带有人管,各家自扫责任区。
  又是一个夏日的早晨,熟悉的音乐再次在聂家村的村头巷尾响起,马米乃小心地把家里的垃圾桶推出门外。身着橙色制服的清洁员接过桶子,挂到垃圾清运收集车上。
  “村子变美了,大家的心情也舒畅了!”马米乃说。