X
政务动态

我州新任村(社区)党组织书记培训侧记

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:609 添加时间:2017-07-10 】

领头雁展翅高飞
——我州新任村(社区)党组织书记培训侧记

  
  近日,第二期全州新任村(社区)党组织书记培训班在临夏市委党校会议室开班。175名参加培训的学员完成了签到、领取相关资料并对号入座,开始了为期四天的培训。
  为深入学习贯彻省第十三次党代会精神,进一步加强党的基层组织建设和党风廉政建设,切实发挥村、社区党的基层组织在精准扶贫、精准脱贫工作中的战斗堡垒作用,全面准确贯彻落实党的民族宗教政策和各项惠民政策,由州委安排,州委组织部主办,市委组织部、市委党校承办,分两期举办全州“村(社区)党组织书记培训班”。此次培训形式灵活多样,采取集中授课、现场观摩、专题讨论等多种形式,增强学员学习兴趣。
  培训的第一课是由州委党校教研室主任、哲学副教授许继平以《建设幸福美好新甘肃的行动纲领》为专题,从省第十三次党代会召开的现实背景和重大意义、全面准确领会省第十三次党代会精神实质及贯彻党代会精神就要努力推动临夏转型跨越发展三个方面进行了讲解。第一堂课让每位学员听得信心满满,他们对接下来的培训充满了期待。在随后的党风廉政建设主题辅导、基层党建工作专题辅导以及村党组织书记基层工作经验交流,对参加培训的学员又进行了一次精神的洗礼。特别是临夏县掌子沟乡达沙村党支部书记马祎的基层工作经验交流,让每位学员如获至宝。
  随后,参加培训的学员分两组,分赴临夏县和康乐县进行现场观摩,通过参观先进,学习典型,明确自己今后的工作任务,这更加坚定了他们做好基层工作的信心。“今天的观摩,让我收获很大,马巴村的基础设施建设、富民产业培育发展经验都是我们学习的榜样。通过图片对比,看到了马巴村的变化。回去后我们要以马巴村为榜样,学习他们的好经验、好做法,努力当好‘领头雁’,为群众开辟增收致富新路子。”临夏市枹罕镇罗家堡村支部书记马文俊对记者说道。
  此次培训将社会救助、党的民族宗教政策及精准扶贫脱贫三方面的政策解读,作为一项重要的培训课程,尤其是村级组织精准扶贫工作经验交流让所有学员一次次充足了电、鼓足了劲,大家结合自身工作实际,为带领当地群众致富谈思路、谋发展,重新树立了在各自的工作岗位上撸起袖子加油干的决心。
  在分组讨论中,大家说得最多的一句话就是:通过这次培训,学到了很多,希望州上以后多组织这样的培训活动。来自临夏市西关街道西郊社区的张志强对记者说:“这次培训让我明确了‘四个一’即一个永恒的主题:学习;一条鲜明的主线:服务;一个理念:创新;一种品质:担当。通过培训我明白了书记该干什么、怎么干,方向明了、思路清了,也就对今后的工作充满了信心。”从张志强脸上洋溢的笑容中可以看出这次培训的确让他受益匪浅。“培训不仅让我听到了专家精彩的讲解,而且通过与其他优秀党员干部交流,让我开阔了眼界和思路,对今后的工作我信心十足……”来自和政县新庄乡前进村的张梅深有感触地说道。
  相信通过培训,这些“领头雁”在今后的工作中如何做好一名基层党组织书记的探索将会永无止境,为群众谋福祉的理念会更加坚定不移。