X
政务动态

杨元忠在康乐县调研

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1245 添加时间:2016-12-12 】

杨元忠在康乐县调研时强调
加快旅游产业发展全力助推脱贫攻坚

  
  12月8日,州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼到康乐县莲花山调研指导旅游产业发展和旅游扶贫等工作。杨元忠强调,康乐县要抢抓获得“最美中国·生态(自然)旅游胜地”的有利机遇,全力打造旅游区域首位产业,加快推进莲花山等重点景区上档升级,着力构建全域全季节旅游新格局,促进旅游与精准扶贫精准脱贫深度融合,实现富民强县目标。
  杨元忠、马学礼来到莲花山景区,步入林间小道,查看旅游基础设施、景区环境卫生状况,一边走一边同莲花山管理局负责人交谈,详细询问景区运营管理、游客接待服务、景区景点设置、旅游项目开发、森林保护及防火防灾等情况,了解存在的困难、需要帮助解决的问题、今后发展的意见建议,共同探讨优化景区运营管理机制、打造莲花山大旅游景区的措施办法。
  杨元忠要求,康乐县和莲花山管理局要尽快理顺景区管理体制机制,发挥双方的优势和条件,充分依托优美的自然环境和丰富的文化底蕴,尽快细化完善景区开发建设总体规划和设计要求,进一步提升莲花山旅游景区的品位和档次。要着力强化基础设施建设,按照州委州政府决策部署,积极配合做好康乐莲麓至积石山大河家旅游扶贫通道公路建设项目,完善景区内外联通的交通网络。要以这次景区整改为新的起点,按要求按期限抓紧整改存在的突出问题,弥补薄弱环节,提升建设管理水平。要深入推进城乡环境综合整治暨全域旅游无垃圾示范州创建活动,加快推进莲花山景区环境卫生整治,统筹做好周边乡镇集市环境和村容村貌的改造提升。要加大宣传推介力度,合理设置旅游景区指示牌,利用省上、州内举办的大型活动,创新载体平台和营销方式,不断提升知名度和影响力。
  如何推动旅游产业和精准扶贫精准脱贫深度融合发展,一直是杨元忠、马学礼思考和关注的问题。杨元忠、马学礼来到莲花山村建档立卡贫困户武作忠的家中,在新建成的房屋同武作忠攀谈起来,询问家里有几口人、种几亩地、有没有外出务工、家庭收入是多少、精准扶贫贷款的用途等情况。当得知家里有12亩耕地,主要种植中药材、玉米等作物,家庭收入主要依靠外出务工和地里的收成,目前已经脱贫时,高兴之余,杨元忠、马学礼围绕下一步如何不返贫、实现稳定脱贫,同在场的县乡村干部、群众一起算起了“致富账”。杨元忠强调,防止返贫、实现稳定脱贫,最有效的举措就是要有稳定增收的富民产业来支撑。县上要充分发挥莲花山国家4A级旅游景区的辐射和带动效应,大力发展乡村特色旅游,积极引导群众调整种养结构,鼓励就地、就近就业创业,兴办农家乐,发展特色种养,拓宽致富门路,稳定增加群众收入,实现旅游产业和精准扶贫精准脱贫的融合发展。同时,要重视生态环境建设,加强森林保护,提升生态质量,共享生态红利,造福更多群众。
  州委秘书长高永平,康乐县、莲花山管理局主要负责同志参加调研。