X
政务动态

我州开展双联行动“大走访、回头看”活动纪实

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:679 添加时间:2016-12-19 】

访民情解民忧暖民心
——我州开展双联行动“大走访、回头看”活动纪实

  
  全州1106个双联单位中,共4.1万名双联干部深入到1145个村,带着真情与群众进行零距离接触,在田间地头的“走”中,锤炼了干部作风;
  通过看群众的住房、看群众的衣食、看学生入学、看邻里关系,共排查存在的问题11891个、矛盾纠纷3383件,在真心“看”中,密切了干群关系;
  对照“853”挂图作业,查漏补缺、补齐短板,共协调实施基础设施项目433个、产业发展项目262个、开展致富技能培训827场次,在倾力“帮”中,兴办实事好事。
  全省双联行动“大走访、回头看”活动开展后,我州将此项活动作为“干部转作风、群众得实惠”和扎实推进精准脱贫工作的主要抓手,纳入“两学一做”学习教育重要内容,组织各级双联单位、双联干部进村入户,通过深访、细查、真改,使“大走访、回头看”活动取得了明显成效。
  进村入户 全面走访群众
  “今年收入怎么样、当前有什么困难、还有什么意见”……连日来,在我州各乡村,总能看到双联干部进村入户,与村民拉家常、谋增收,仔细填写《入户调查表》和《群众满意度测评表》的身影。
  针对以往进村入户不深入、疏导情绪不细致、矛盾化解不及时等突出问题,州上研究制定下发了《临夏州“大走访、回头看”活动工作方案》。同时,州上四大家主要领导多次深入各自的联系点,讲政策、听意见、谋发展,现场解决群众反映的诉求。
  各级领导的率先垂范为双联干部树立了榜样,联系全州1145个村的4万名双联干部都把这次“大走访、回头看”活动作为锤炼作风的“大课堂”,不畏严寒、走村入户,亲身体验群众疾苦,亲身感知群众冷暖,耐心细致地宣传政策,共入户19.42万人(次),人均入户4次以上,宣传政策5937场(次),发放“连心卡”17万多份,实现了双联单位入村率达100%、双联干部入户率达100%,做到了走访群众、联系群众、排查问题、建立台账“四个全覆盖”。
  紧盯任务 全面排查问题
  积石山县民政部门在各乡镇、工作队、双联干部协助下,开展城乡低保“回头看”,清退不符合条件的农村低保对象128户438人,核除死亡五保对象30户38人,超龄孤儿8户13人。同时,对符合条件的农村低保对象242户860人、五保对象160户197人、孤儿56户88人及时纳入了保障范围,实现了动态管理下的应保尽保,促进惠民政策公平公正落实。
  州文联抽调干部分成7个小组,走遍联系村187户,发现个性问题9个、共性问题8个,对当前能解决的家庭矛盾纠纷、户口迁出迁入等问题及时协调化解和办理,对需要列入年度计划和有关部门共同解决的问题向相关部门提出了建议,同时协调驻村帮扶工作队建立台账、逐一销号解决。
  在连日的采访中,像这样的帮扶事例不绝于耳。在开展此项活动中,各级双联单位和双联干部把问题导向贯穿于始终,深入农家院落、田间地头,看群众的住房、看群众的衣食、看学生入学、看邻里关系,倾听群众的意见和诉求,反向查问题、看问题,共排查“六个精准”落实中存在的问题4224个,“两不愁、三保障”落实中存在的问题7667个。尤其把整改落实作为此项活动的目的所在,严格按照“边排查边化解、边化解边排查”和“建立问题台账和销号清单、限时整改和建立长效机制”的办法,对能即知即改的立即整改,对不能马上整改的建立台账逐步解决,共解决、化解各类问题12525件,占到问题总数的82%以上。
  狠抓落实 群众得实惠
  马奴给也是东乡县大树乡黄家村4社的贫困户,她与丈夫离婚后,独自一人拉扯着3个孩子,日子过得很艰难。初冬时节,记者走进马奴给也的3间新居,让人感到温暖而舒适。“做梦都想不到,像我这样的家庭能住上新房,这要感谢双联干部,他们走访时看到我的房子无法居住,就捐钱为我修建。”一见记者,马奴给也就感激地说。
  原来,黄家村的双联单位是东乡县卫计局,在“大走访、回头看”活动中,该局对黄家村140户群众的住房进行了全面排查,当了解到有3户群众的住房是危房且无自建能力后,积极动员宗教界、企业界、本单位职工以捐款的方式,筹措资金19.5万元,每户按6.5万元的标准,对他们的房屋进行了改造。
  这只是我州开展双联行动“大走访、回头看”活动为民办实事的一个缩影。各级双联单位和双联干部坚持把排忧解难同发展生产结合起来,同增加收入和脱贫攻坚结合起来,对照“853”挂图作业查漏补缺、补齐短板,共协调实施基础设施项目433个、产业发展项目262个,开展致富技能培训827场次。同时,把矛盾纠纷排查放在促进发展、和谐稳定的关
  键环节,坚持疏导情绪与落实政策“双管齐下”,为构建和谐稳定社会夯实了基础。共排查矛盾纠纷3383件,采取耐性说服、单位调解、乡老劝说等多种方式,调处3198件,占总件数的94%以上。
  一件件实事的办理,让群众生活得到极大改善;一项项民生工程的实施,让众多群众得到了实惠;一个个矛盾纠纷的化解,让社会更加和谐。双联行动“大走访、回头看”活动真正架起了密切干群关系的“连心桥”,形成了脱贫攻坚的强大合力。