X
政务动态

杨元忠:让民族团结之花在河州大地绽放出新的光彩

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:829 添加时间:2016-12-31 】

让民族团结之花在河州大地绽放出新的光彩
中共临夏州委书记 杨元忠

  
  临夏州荣获“全国民族团结进步创建活动示范州”称号,这是我州发展进程中具有里程碑意义的一件大事,也是全州各族人民政治生活中的一件喜事。
  国家民委和省委、省政府历来高度重视临夏的民族团结和发展事业。2013年9月,国家民委将我州确定为全国首批13个民族团结进步示范州试点之一,赋予了我们争创先进、示范引领的重大使命,提供了探索经验、创新发展的重大平台。创建工作开展以来,国家民委领导多次莅临我州检查调研,给予了精心指导和关心帮助。特别是国家民委在深入调研的基础上,从统筹自治州协调发展的大局出发,主导和牵头制定了支持临夏等三个特困少数民族自治州加快建设小康社会进程的《若干意见》,将一批强化基础支撑、改善民生福祉、促进产业发展的大项目好项目,协调优先列入国家和省上“十三五”规划,为我州补齐短板、缩小差距、同步小康提供了强有力的政策支撑。省委、省政府主要领导每年都到我州看望慰问民族宗教界代表人士,今年春节刚过,省委王三运书记来临看望慰问宗教界代表人士,作出了“爱国爱教、守法守规、富民富州、维权维稳”的重要指示,为我们开展示范创建提供了重要遵循。省委分管领导多次到我州调研指导,省委统战部、省民委率先将我州八县市整体纳入全省“两个共同”示范县(市)建设范围,从项目、资金等方面给予了倾斜支持。所有这些,都充分体现了对我们的特殊关怀和深切厚爱,也为我们创建示范州提供了坚强保障、奠定了坚实基础。
  临夏是一个多民族聚居、多宗教并存的贫困地区,维护民族团结、促进民族平等、实现共同繁荣发展,始终是贯穿经济社会发展全局的一条主线。历届州委、州政府高度重视民族工作,把民族团结进步事业摆在全局和战略的重要位置,坚持重在平时、抓在平常、常抓不懈。从2004年开始,围绕贯彻中央民族工作会议精神,按照省上的统一部署,在全州范围内深入持久开展民族团结进步创建活动,建立长效机制和常设机构,每年组织开展主题突出、形式多样、内容丰富、特色鲜明的创建活动。2010年,国务院支持甘肃经济社会发展的《若干意见》中,提出要把甘肃省建设成“促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展示范区”的战略定位。2011年,省委、省政府支持临夏州经济社会跨越式发展的《若干意见》中,明确要求临夏州在建设“两个共同”示范区中争当排头兵。我们上应中央和省委要求、下应各族群众期待,主动作为、自我加压,率先提出了争创全省“两个共同”示范区和全国民族团结进步示范州的目标,得到了国家民委和省上的关心支持,州县市分层制定了衔接紧密、配套完善的“1+8”方案体系,大力实施同心同行、培养培训、规范管理、服务引导“四大工程”,全面推进基础构建、产业富民、持续发展、生态保护“四大行动”,每两年命名一批民族团结进步示范单位,每年对“三比一促”和谐寺观教堂创建模范集体、模范个人进行表彰奖励,有力促进了创建活动的深入持久开展。
  2013年,国家民委将我州确定为全国民族团结进步示范州试点后,我们以创建工作统揽全局,把牢创建主题,细化创建目标,拓展创建内容,高起点谋划、深层次推进、全领域开展,创建活动取得了明显成效,探索走出了一条符合临夏实际、具有临夏特色的创建之路,在各领域、各行业涌现出了一批又一批先进典型。
  在国家民委的精心指导和省委、省政府的坚强领导下,经过全州上下三年的共同努力,示范州创建工作顺利通过了省民委、国家民委的考核验收,2016年11月17日,国家民委正式命名我州为“全国民族团结进步创建活动示范州”。这是国家民委授予我州的最高褒奖,也是对创建活动的充分肯定,更是全州各族人民共同努力赢得的崇高荣誉。总结三年来的创建活动,我们取得了多方面的显著成效,释放了示范创建的综合效应。
  创建活动的深入开展,有力地增进了民族团结,形成了手足相亲、守望相助的生动局面。我们着眼增强中华民族共同体意识,广泛深入开展民族团结进步宣传教育,以载体创新、内容创新、方式创新,推进民族团结进步创建活动纵深发展,促进了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。以民族团结进步宣传月活动为抓手,在各级干部、各族群众和青少年中广泛深入开展民族团结宣传教育,编印民族民俗知识简明读本,综合运用巡回宣讲、举办讲座、干部轮训、校园文化等多种形式,不断增强宣传教育的实效。通过深入宣传教育,使“两个共同”“三个离不开”“五个认同”的思想深深植根于各族群众心中。深化拓展“六进”活动,开展民族团结进步示范机关、学校、乡镇(街道)、村(社区)、企业、宗教活动场所创评活动,在全社会形成了人人关心民族团结、人人争当团结模范的浓厚氛围。我州有11个集体和29名个人荣获全国、全省民族团结进步模范集体和模范个人荣誉称号,和政县三十里铺镇和临夏回民中学被命名为全国民族团结进步示范单位。
  创建活动的深入开展,有力地促进了经济社会发展,极大提振了建设幸福美好新临夏的信心。我们坚持把发展作为解决民族地区一切问题的总钥匙,以创建活动为动力,全力加快经济社会发展,进一步放大了创建活动的综合效应。抢抓国家支持“三州”发展的政策机遇,加强研究谋划,积极跟进对接,谋划实施了一大批基础设施、民生工程等方面的重点项目,有力拉动了经济较快增长,全州主要经济指标增速连续多年位居全省前列,经济总量跨上了新的台阶。着眼改善基础条件,实施了一大批打基础、利长远、增后劲、惠民生的大项目,引黄济临工程建成通水,临合高速、兰永沿黄快速通道建成通车,兰临合铁路动工建设,临夏机场有望明年开工,临夏体育场、体育馆、大剧院等一批重点项目如期竣工,成为大夏河畔的一道靓丽风景。积极培育壮大特色优势产业,文化旅游、商贸物流、食品和民族用品生产加工等特色产业快速发展,城镇化进程加速推进,八坊十三巷、保安三庄等特色村寨游客络绎不绝,实现了民俗文化与旅游产业的深度融合,发展的内生动力不断增强。加大招商引资力度,海螺、蒙牛等国内500强企业落户临夏,引强入临实现重大突破。今年10月份,我们成功举办了自治州成立60周年系列庆祝活动,全方位展示了自治州经济社会发展取得的辉煌成就,极大地增强了各族群众的自信心和自豪感。
  创建活动的深入开展,有力地促进了各族群众民生福祉的改善,凝聚起了聚力脱贫攻坚、全面建成小康社会的强大合力。我们紧紧围绕“决不让一个民族在全面建成小康社会进程中掉队”的目标要求,认真贯彻全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会、全省民族乡脱贫攻坚拔寨现场会精神,把脱贫攻坚作为全州一号工程,深入实施“1236”扶贫攻坚行动、双联行动和“1+17”脱贫攻坚行动,举全州之力推进脱贫攻坚,使贫困乡村、贫困群众的面貌发生了翻天覆地的变化。大规模推进基础设施建设,统筹解决吃水、行路、住房等方面的难题,东乡布楞沟等深度贫困区域综合开发取得明显成效,生存发展的基本条件得到极大改善。实施富民增收行动计划,建立村级产业发展互助社,全面落实精准扶贫专项贷款,引导群众大力发展富民多元产业,奠定了持续增收、稳定脱贫的坚实基础。着力补齐基本公共服务短板,自治州历史上第一所大学——临夏现代职业学院建成招生,农村教育、医疗、文化等公共服务体系不断健全完善。认真实施保安族、撒拉族、土族等人口较少民族发展规划,促进了各民族的协调发展。
  创建活动的深入开展,有力地推动了社会管理法治化进程,促进了社会稳定和长治久安。我们把推进民族地区社会治理法治化作为民族团结进步创建活动的重要内容,坚持用法律规范政府管理民族宗教事务的行为,用法律调节涉及民族宗教的各种社会关系,妥善应对民族宗教领域面临的新情况新问题,不断提高民族宗教工作法治化水平。深入实施“六五”“七五”普法规划,在创建活动中大力开展法治宣传教育,引导全体社会成员自觉学法、尊法、守法、用法,增强了全民的法治意识。在全州范围内部署开展社会矛盾大排查纠纷大化解法治大宣传活动,既解决群众的合理诉求、维护群众的合法权益,又依法规范了信访秩序和社会秩序,实现了维权与维稳的有机统一。认真贯彻党的宗教工作基本方针,全面落实国家、省州民族宗教政策法规,依法加强宗教事务管理,制定出台临夏州宗教活动场所、宗教教职人员等管理制度。健全完善州县乡村四级宗教工作网络,严厉打击宗教类非法出版物制贩活动,坚决抵御和防范境外极端宗教势力的渗透,积极稳妥化解宗教领域的矛盾纠纷,维护了和谐稳定大局。加强宗教界人士法治培训,认真落实领导干部联系宗教界人士制度,定期开展情况通报、走访慰问等活动;在宗教界广泛开展“三比一促”“双百双联”等主题教育活动,鼓励引导宗教界人士积极参与经济社会发展和扶贫济困、捐资助学、植树造林、禁毒宣传等公益事业,充分发挥了宗教界人士的积极作用。
  创建成果来之不易,经验启示弥足珍贵。通过三年的创建实践,我们切身感受到了创建活动带来的实惠,收获了满满的获得感和幸福感,汇聚了“爱我中华、爱我临夏”的正能量,各族群众由衷地感恩共产党、感恩社会主义、感恩习近平总书记。各族干部群众深切感到:坚持党的领导,是促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的根本保证;全面贯彻落实民族区域自治制度,是巩固和发展平等、团结、互助、和谐社会主义民族关系的制度保障;党和国家的关心支持,是民族地区繁荣发展的坚强后盾。各族各界一致认为:现在,是临夏历史上民族关系最好的时期,是宗教信仰自由政策落实最好的时期。实践充分证明,民族团结是全州各族人民的生命线,团结和谐稳定是全州各族人民的最大福祉。
  民族团结进步创建没有最好、只有更好;民族团结进步事业没有终点、只有起点。这次成功获得国家民委的命名授牌,标志着全州民族团结进步事业进入了更高层次和崭新阶段,开启了我州民族团结进步事业发展的新征程。这一殊荣,是国家民委授予的崇高荣誉,是全州各族人民的共同荣耀,更是一份沉甸甸的责任使命。我们要倍加珍惜这份来之不易的荣誉,感恩奋进、乘势而上,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央民族工作会议精神,紧扣州委抓脱贫攻坚一号工程、抓项目引擎带动、抓生态绿色发展、抓教育百年大计、抓社会和谐稳定、抓党建根本保证的“六抓”思路举措,不骄不躁不懈怠、再接再厉再争先,继续把民族团结进步事业推向前进,努力促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展。
  在新的起点上,我们要始终坚守民族团结这条生命线。在深化民族团结进步示范创建的新征程中,始终把牢“两个共同”主题不偏离,驰而不息、久久为功,让各族群众更多享受到民族团结带来的福祉,让呵护民族团结、维护民族团结成为临夏最鲜明的时代特征。坚持重在平时、重在交心,扎实推进民族团结进步“八进”活动,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,搭建更多有利于促进各民族交往、交流、交融的平台载体,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,打牢中华民族共同体的思想基础,构筑各民族共有的精神家园。要着力提升创建活动的亲和力、感染力和号召力,持续不懈地推进民族团结进步示范单位创评活动,争创一批全省、全国民族团结进步示范单位,推动创建活动立体式扩展、纵深式推进。要加强舆论宣传,深入挖掘和广泛宣传民族团结的先进典型,宣传好民族团结的故事,传递好民族团结的声音,凝聚起民族团结的正能量。全州各族各界要以强烈的荣誉感和使命感,积极主动投身到创建活动中,从我做起、从点滴小事做起,用实际行动维护民族团结,为民族团结进步事业贡献力量、增光添彩。
  在新的起点上,我们要继续用好加快发展这把总钥匙。按照中央、省委经济工作会议的部署要求,围绕州第十二次党代会确定的奋斗目标,聚焦脱贫攻坚一号工程,紧盯“两不愁三保障”,突出问题导向,把牢为民取向,补齐发展短板,确保不让一个贫困人口、一户贫困户、一个民族在全面建成小康社会进程中掉队落伍。抢抓政策叠加的机遇,围绕基础设施、民生改善、产业发展等领域,谋划争取实施一批事关全局和长远发展的重大项目。加快双达高速、临大高速、永大沿黄旅游一级公路等高等级公路建设,全面建成引黄济临供水工程,全力办好第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式,为推动经济社会跨越发展提供强有力的牵引和支撑。坚持绿色发展理念,加快创建国家生态保护与建设示范区,深入开展“全域旅游无垃圾示范州”创建、城乡环境综合整治,努力建设山水临夏、绿色临夏、美丽临夏。坚持以人民为中心的发展理念,大力发展教育、卫生、文化等社会事业,提升各民族的人口素质、文化素养和健康水平,增进各族群众福祉,让民族地区跟上时代进步和社会文明的步伐。
  在新的起点上,我们要切实筑牢法治信仰这一压舱石。把树立全民法治信仰,作为推进法治临夏建设的基础性工作,加快依法治州进程,全面落实党的民族政策和宗教工作基本方针,依法加强对民族宗教事务的管理,积极稳妥处理民族宗教领域的矛盾纠纷,充分发挥法治的引领和规范作用。认真贯彻全国全省宗教工作会议精神和国家、省上出台的加强和改进新形势下宗教工作的意见,积极引导宗教与社会主义社会相适应,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效。牢固树立依法管理是对宗教最大保护的理念,把宗教事务管理纳入社会治理体系,科学分析和研判新形势下宗教领域出现的新情况新问题,引导宗教界自觉接受党委政府的依法管理,自觉在法律法规允许的范围内开展正常的宗教活动,恪守政策底线,不越法律红线。加大宗教界人士教育培养力度,加强宗教教职人员的国民教育、法治教育、政治教育、文化教育、宗教教育,努力建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士队伍。始终坚持我国宗教中国化方向,引导宗教界深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,作出符合当代社会发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,规范宗教界和信教群众的社会行为。坚持独立自主自办原则,坚决抵御境外宗教极端思想的渗透,引导宗教之间、教派之间互相尊重、和平相处,各行其是、互不干涉,看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,全力维护宗教内部的和谐、宗教之间的和谐、宗教与社会的和谐,为经济社会发展营造良好环境。
  在新的起点上,我们要巩固深化全民创建这一大好局面。民族团结进步是一项战略性、长期性的任务,示范创建是一项群众性、广泛性的工作。创建成果来之不易,巩固深化任重道远,必须全民参与、人人共建、人人共享。各县市、各单位要全面落实《甘肃省民族团结进步创建五年规划纲要》和《临夏州进一步巩固提升民族团结进步创建活动实施意见》,把创建工作与行业专项创建结合起来,与业务工作结合起来,齐抓共管、联动联创,真正形成各方面参与、多角度切入、全领域推进的创建工作格局。基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,扎实做好维护团结、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的各项工作,把民族团结进步创建的各项要求落细落实落具体。受到命名表彰的模范集体和模范个人,要继续在宣传民族政策、普及民族知识、增进民族团结等方面发挥示范引领作用,带动全州各族各界、各个方面学优看齐、对标赶超。通过全州上下、各族各界、各个方面的共同努力,让民族团结之花在河州大地绽放出新的光彩,结出更加丰硕的果实。
  崇高的荣誉激励着我们,崇高的使命召唤着我们。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,以这次示范州授牌命名为新的契机,团结一心,锐意进取,真抓实干,为坚决打赢脱贫攻坚战、如期建成全面小康社会,谱写中华民族伟大复兴中国梦的临夏新篇章而努力奋斗!
  (此文系州委书记杨元忠2016年12月29日在临夏州荣获“全国民族团结进步创建活动示范州”授牌暨模范集体模范个人表彰大会上的讲话,发表时略有删节。)