X
政务动态

临夏州代表团认真审议政府工作报告

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1305 添加时间:2017-01-11 】

群策群力谋发展  奋发图强开新篇
临夏州代表团认真审议政府工作报告

  
  1月9日,参加省十二届人大六次会议的临夏代表团代表认真审议政府工作报告。  史有东摄
  
  1月9日下午,省人大常委会副主任马青林,与我州参加省十二届人大六次会议的代表同聚一堂,共同审议政府工作报告,代表们踊跃发言,积极建言献策,共谋发展大计。
  州委书记杨元忠主持并发言。省直部门领导周强、武文斌、张力学、马少青、张建荣、张萍等,州人大常委会主任马明杰,州委副书记、州长马学礼,州领导赵廷林、安华山、马国兴及州法院院长马军,州检察院检察长王炜,州委秘书长高永平,州人大常委会秘书长王文红等参加审议。
  马青林代表说,政府工作报告是一个求真务实、开拓创新、鼓舞斗志、顺应民意的好报告。报告总结成绩客观全面、实事求是,谋划目标科学合理、催人奋进,部署任务思路清晰、措施有力,自身建设突出廉洁高效、务实担当。我完全赞同这个报告。近几年,在党的民族政策的光辉照耀下,民族地区经济社会取得了长足的发展和进步,呈现出了政治安定、社会稳定、民族团结、宗教和顺的良好局面。是党中央和省委省政府对民族地区支持力度最大、民族地区经济社会发展最快、少数民族群众生产生活条件改善最明显、民族地区各族干部群众精神状态最好的时期。民族地区要牢固树立和全面贯彻“五大发展”理念,抢抓机遇,自力更生,艰苦奋斗,苦干实干,努力加快经济社会发展和人民群众生活持续改善,在全面实现小康社会进程中绝不拖全省的后腿。一是坚决打赢脱贫攻坚战。深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强化“一号工程”意识,紧紧围绕脱贫目标,用足用好各项扶持政策措施,努力实现精准扶贫精准脱贫。二是稳步夯实发展基础。把基础设施建设作为稳增长调结构惠民生的重要抓手,继续谋划和争取一批重大基础设施建设项目,不断改善民族地区广大群众生产生活条件。以逐步缩小地区发展差距、提高基本公共服务水平、改善民生为首要任务,继续争取中央对民族地区的投入和实施差别化支持政策,在城乡居民收入、享受基本公共服务和教育、医疗、低保等方面逐步缩小与发达地区的差距,提升民族地区各族群众的幸福指数。三是促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。要认真学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,结合民族地区实际,一手抓经济建设和社会发展,一手抓民族团结和社会稳定。
  要广泛深入地宣传党和国家的民族宗教政策、法律法规,打牢中华民族共同体的思想基础,促进各民族之间、各宗教之间、各信教群众与不信教群众之间团结友爱,用共同的信念、共同的理想、共同的感情凝聚各族人民,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,为全面建成小康社会做出新贡献。
  杨元忠代表说,林铎省长所作的政府工作报告,通篇贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察甘肃时的重要指示精神,贯穿了新发展理念和稳中求进工作总基调、供给侧结构性改革的主线,对去年工作的总结全面客观、实事求是,对今年工作的部署思路清晰、明确具体,是一个主题鲜明、站位高远的报告,是一个求真务实、奋发有为的报告,也是一个凝聚人心、催人奋进的报告,完全赞同这个报告。主要有三点体会,一是报告总结的成绩实事求是、令人鼓舞。报告高度概括了去年以来全省经济社会发展取得的显著成就,五个方面的发展成效和五项重点工作,内容既充实又务实,令人倍感振奋。一组组详实的数据,一条条管用的举措,一个个显著的变化,向全省人民交出了一份满意的答卷,体现了满满的收获和喜悦。二是报告确定的目标科学合理、催人奋进。报告立足去年全省发展的良好基础,综合考量当前内外部因素,提出了今年全省经济社会发展主要预期目标,并对各项具体工作分别提出奋斗目标。这些目标的确定,体现了对经济发展新常态的适应、把握和引领,体现了对中央经济工作会议和省委十二届十九次全会暨省委经济工作会议精神贯彻落实的行动自觉,体现了以进保稳、以稳促进的辩证思维,既积极进取、又切实可行。三是报告提出的举措重点突出、务实创新。报告从十个方面部署今年全省经济社会发展的主要任务,并从六个方面对加强政府自身建设提出明确要求。这些安排部署,贯彻中央和省委的要求,切合省情实际和工作实践,符合全面建成小康社会和建设幸福美好新甘肃的要求,也为我们做好工作提供了有力指导。
  周强代表说,完全赞同林铎省长所作的政府工作报告,有三点感受,一是对工作的总结客观务实,成绩的取得确实来之不易。去年在宏观经济环境复杂严峻、各种矛盾问题集中凸显、经济下行压力持续加大的情况下,全省经济运行保持缓中趋稳、稳中有进、进中向好的良好态势实属不易,省委、省政府做了大量富有开创性的工作,政府工作有很多亮点,特别是省委、省政府围绕甘肃未来发展的战略谋划和顶层设计、打出了一套政策组合拳,脱贫攻坚一号工程取得显著成效,结构调整和转型升级取得新的进展,新业态新动能不断激发,“一带一路”建设和对外开放以前所未有的力度向前推进。二是报告对问题的分析入木三分、切中要害,找准抓住了制约甘肃发展的短板瓶颈,需要持续用劲、久久为功,着力加以破解。三是报告对今年的部署思路清晰,目标可行,重点突出。现在最关键的是需要我们各地各部门主动接招,撸起袖子加油干,干就干成,干就干好,千斤重担大家挑,共同把报告精神贯彻好、落实好。
  张力学代表说,去年的工作之所以取得显著的成绩,主要是省委省政府能科学谋划、超前谋划,把中央的方针政策和甘肃省情紧密结合,转化成甘肃的实践。工作中有很多亮点,如“3341”通过三个平台的创建,不断推进全省交通、基础设施建设等。这些都充分证明了省委省政府的顶层设计超前的、是可行的,投资推动对甘肃发展的作用十分明显。二是围绕“双联”、“1236”扶贫攻坚和“1+17”精准扶贫三大行动,和党中央的精准扶贫政策完全吻合,投资达500多亿,效果非常明显,使一百多万人脱离贫困线。作为临夏团的代表,同时近几年又在临夏开展帮扶双联,总的感到临夏州的发展还是要发挥临夏市、永靖县的优势,进而促进全州经济社会发展。