X
政务动态

杨元忠在指导临夏市委常委班子民主生活会时强调

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1116 添加时间:2017-01-26 】

贯彻《准则》《条例》增强“四个意识”

争当全州发展的排头兵和领头雁 


121日,临夏市委常委班子民主生活会召开,州委书记杨元忠全程参加指导会议。他强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以《准则》和《条例》时刻对照检查,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,筑牢理想信念根基,严肃党内政治生活,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全力加快经济社会发展,争当全州发展的排头兵和领头雁。 

省委第二督导组组长、省纪委副书记王栋玉出席指导会议并讲话。 

杨元忠对开好这次民主生活会高度重视,会前认真审阅了对照检查等相关材料,提出了明确要求。会上,州委常委、临夏市委书记曹正民代表市委常委班子作了对照检查,深入查摆了在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面的突出问题,深刻剖析了根源,明确提出了整改措施和努力方向。市委常委班子成员一一作了对照检查,开展了批评与自我批评,整个民主生活会严肃认真、团结和谐,达到了预期效果。 

杨元忠认真听取了班子对照检查和个人剖析发言后,对市委常委班子民主生活会给予了充分肯定。他指出,市委常委班子民主生活会,无论是班子还是个人的对照检查,都能从严要求、实事求是,剖析原因深入到位、触及灵魂,相互批评坦诚相见、直截了当,整改措施方向明确、具体实在,符合中央和省委关于民主生活会敢于“红脸”、不怕“出汗”的要求,是一次准备足、质量高、效果好的民主生活会,也是一次严格的党内生活锻炼,达到了统一思想、相互提醒、凝聚力量、增进团结的目的。 

杨元忠指出,去年以来,临夏市委、市政府团结带领各族干部群众,艰苦奋斗,经济社会发展取得了明显成效。脱贫攻坚任务全面完成,为全面小康奠定了坚实基础;主动服务全州工作大局,全力实施和保障州庆重点项目,按期完成州庆场馆建设任务,全面推进引黄济临等民生项目,为州庆活动的成功举办作出了重大贡献;加强文化旅游发展和城市建设管理工作,八坊十三巷综合改造、大夏河红水河风情线建设取得瞩目成绩,极大地提升了临夏的对外知名度和美誉度,得到了社会各界广泛好评。这些都充分体现了临夏市委、市政府强烈的大局意识、责任意识,体现了临夏市各级干部敢于担当、敢打硬仗的工作作风,体现了全市上下团结一心、拼搏进取的精神风貌。 

杨元忠强调,临夏市是全州政治、经济、文化中心,各项经济指标都排在全州前列。面向“十三五”发展的新形势,临夏市要把加快经济快速发展与提升干部素质能力结合起来,既要解决历史问题,又要解决现实问题,在加快经济发展的同时,进一步提升干部素质,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要认真学习中央、省委和州委的重大决策部署,巩固扩大脱贫攻坚成果,总结推广“以德扶贫”工作经验,全力补齐短板弱项,率先迈向全面小康社会。要把担当精神与为民情怀结合起来,选优配强能担当、会干事、干成事的好干部,为老百姓多办实事、多干好事,把为民情怀体现到提升教育、卫生、就业、养老等服务保障水平上,体现到解决大气污染、交通拥堵等现实问题上,持续提升城市文明程度,让人民群众在城市发展中有更多的获得感。要坚持重点工作与基础工作结合起来,加快推进历史文化名城建设,配套完善城市公共服务设施,提升城市品位;加快产业发展,立足区位和优势,持之以恒地把文化旅游、商贸和食品生产、民族用品加工等产业做大做强。要坚持抓早抓小的原则,全力化解矛盾纠纷,切实维护好社会和谐稳定,为持续发展、长远发展奠定基础。要认真分析、逐条研究查摆出的问题,列出清单、建立台账,做到即知即改、立行立改,一项一项抓好整改落实,确保取得实效。要在一定范围内通报民主生活会召开情况和整改打算,接受广大党员干部和社会各界的监督,切实把成果运用好,让群众感受到整改落实的成效,做到让群众满意。 

王栋玉指出,临夏市委对开好这次民主生活会高度重视,会前制定了详细方案,深入开展了集体学习、谈心谈话等工作,广泛征求了各方面的意见建议,为开好民主生活会做了充分准备。市委常委班子成员查摆问题深入、剖析原因深刻,查找的问题既聚焦了四个合格和六个层面,又结合了分管领域和思想工作实际,对照问题实事求是,批评与自我批评坦率真诚,达到了团结—批评—团结的目的。 

王栋玉要求,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央纪委、省纪委全会精神,准确把握《准则》基本精神和《条例》基本要求,牢固树立“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化问题整改,对征求到的意见建议和自身查摆出的问题,逐项谋划具体的整改举措,确保各项整改任务落到实处,取得群众满意的效果。 

曹正民表示,将按照中央关于开好民主生活会的要求,对查摆出的问题,主要领导带头,把问题整改落到实处,不断加强和改进班子建设,不断提升执政能力,增强班子整体功能,做到立行立改,确保整改取得实效。 

州委指导组副组长、州政协副主席马维刚,州直有关部门负责人到会指导。市人大常委会、市政协主要领导列席会议。