X
政务动态

强基固本聚力发展

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1054 添加时间:2017-02-03 】
  2016年,全州按照州委“着力抓党建根本保证”的思路举措,强组织夯基础、建队伍聚人才、抓培训提素质,为全州决战决胜脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。
  创新基层党建工作思路体系
  按照党要管党从严治党要求,州上制定下发了加强党建工作的“一意见、三方案、一规划、一办法”,建立“1+3”党建工作思路体系,实施从严治党“五大行动”和基层党建“五大工程”。
  全州各级党组织认真贯彻落实“四个全面”战略布局,扎实开展“两学一做”学习教育活动,州委常委会多次专题研究部署基层党建工作,召开全州基层党建工作会议,研究制定加强基层党建工作的“1+5”指导意见和实施方案。不断强化工作措施,以钉钉子的精神全面加强党的建设,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、建设幸福美好新临夏提供了坚强的政治和组织保证。
  发挥基层组织政治引领作用
  把“两学一做”学习教育作为基层党建工作的龙头任务,全力推进党员组织关系排查、基层党组织按期换届、非公有制企业和社会组织“两个覆盖”、抓党建促扶贫攻坚、抓严抓实领导机关党员干部学习教育等基层党建七项重点任务的落实。
  不断夯实基层基础,按照全州基层党建工作会议提出的“力争年内实现全州标准化活动场所全覆盖”的目标要求,2016年投资4500万元,新建、改扩建村社区活动场所127个。
  积极创新活动载体,在全州广大党员中深入开展“六个一”活动,在农村党员中探索开展“三学一评两富”活动,在窗口单位和服务行业开展“三亮三比三评”活动,在乡村两级开展“乡村干部代理服务”“民主日”“党员活动日”等,激发广大党员的工作热情。
  围绕“补短板、扩覆盖”,重点从非公企业厂长、社会组织业主、专业技术骨干、农村致富能手中发展党员,着力改善党员队伍结构,集中推进非公有制企业和社会组织“两个覆盖”。
  注重激发基层干部创业热情
  州委先后制定下发《关于进一步加强和改进乡镇工作的决定》《关于加强重点乡镇领导班子和重点贫困村“两委”班子建设的意见》,县乡换届中18名乡镇党委书记和具有乡镇党委书记经历的干部进入县市领导班子,9名优秀村干部和41名大学生村干部进入乡镇领导班子,123个乡镇按副科级建制配备了党建办主任。集中整顿软弱涣散基层党组织235个,选优配强重点贫困村班子。
  修订完善科学发展业绩考核、平时工作业绩考核、应对突发事件考核等5个考核办法,坚持奖优罚劣,增强了广大干部参与、支持精准扶贫工作的积极性和主动性。
  一个个美丽的村庄,一张张幸福的笑脸,见证着精准扶贫与基层党建相互融合发展的喜悦。积石山县柳沟乡阳山村的“华丽嬗变”、康乐县上湾乡马巴村的“扶贫模式”、临夏县掌子沟乡达沙村的“达沙经验”、东乡县高山乡布楞沟村的“满园春色”……描绘出一幅幅临夏州基层党建工作保障精准扶贫精准脱贫的生动画卷。