X
政务动态

我州打造旅游“百亿产业”发展综述

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1002 添加时间:2017-02-06 】

旅游业融合发展目标提升再发力
——我州打造旅游百亿产业发展综述

  
  我州把旅游业作为稳增长、调结构、促消费、惠民生的支柱产业来发展,通过突出规划引领,强化项目支撑,夯实发展基础,促进融合发展,打造精品线路,拓展客源市场,提升服务水平,实现主要旅游经济指标持续稳定增长,旅游市场主体规模不断壮大,全州旅游业在调整优化经济结构、统筹城乡发展、拉动社会就业和增加群众收入等方面发挥的作用进一步显现。
  来自州旅游局的统计数据显示,全州旅游收入及旅游人数总量,分别由2011年的11.2亿元和310.2万人(次),增长到2015年的38.55亿元和895.41万人(次),年均增幅分别达到36.2%和30.3%,均高于全省平均水平。近五年来,全州共实施旅游项目134个,总投资181.26亿元,累计完成投资114.46亿元。按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,州委十二届二次全会暨州委经济工作会议提出的着力打造旅游、食品生产和民族用品加工、劳务三个“百亿产业”,我州在促进旅游与相关产业融合发展方面,通过培育培育旅游新业态,发展特色乡村旅游、创建旅游强县和旅游名镇、发展“互联网+旅游”;通过大力推进旅游精准扶贫,实施乡村旅游富民工程,着力拓展旅游投资消费空间。
  为保障不断优化旅游发展环境,州委、州政府调整发展思路,不断强化旅游发展政策保障,相继出台了《关于加快旅游业发展的意见》《促进旅游投资和消费的若干意见》,省旅游局也出台了《支持临夏州旅游业发展的意见》,多方面大力支持临夏旅游发展。通过系列政策出台,旅游业发展环境不断优化,全州上下形成了各级党委政府高度重视、各级部门紧密配合、社会各界积极参与、市场运作多元投入的旅游产业发展氛围,不断完善旅游发展骨架。编制完成了《黄河三峡大旅游区总体规划》《太子山-莲花山大旅游区一体化发展总体规划》《“沿山顺水”自驾游规划》和《黄河三峡大景区建设性详规》《松鸣岩—古动物化石地质公园大景区建设性详规》。起点高、立意新、项目储备丰富、可操作性强,覆盖八县(市),旅游资源整体开发,为全州旅游发展描绘了宏伟的蓝图。以核心景区为支撑不断增强旅游发展后劲。完成了黄河三峡和松鸣岩-古动物化石地质公园大景区管理体制改革方案,编制完成了《黄河三峡景区创建国家5A级旅游景区提升规划》。全州旅游景区点的规模、档次和品位明显提升,景区可进入性显著提高。以重点项目为载体夯实旅游发展基础。相继实施了黄河水电博览馆、和政松鸣岩国家滑雪场、临夏民族民俗文化产业园、松鸣特色小镇、刘家峡大坝旅游码头、临夏市八坊十三巷古街民居保护工程一期、临夏民族风情步行街、河湟明珠国际大酒店、福门开元酒店等强支撑、利长远的重点旅游基础设施项目。全州旅游项目呈现出单体规模大、业态新、辐射带动效应明显等特征。
  以客源市场为导向不断创新旅游推介方式,以“山水临夏·绿色临夏·美丽临夏”为主题,开展全方位、多领域、有重点的宣传推介,以产业融合为手段不断拓展旅游发展空间,高度重视旅游与文化、体育、商贸、观光农业的融合发展工作,探索融合发展新途径,培育旅游产业新的增长点,积极促进旅游与商贸、观光农业的融合发展。通过促进旅游与相关产业的融合,进一步丰富了我州旅游内涵、延伸了旅游产业链条,拓展了旅游产业发展的领域和空间。
  以规范发展为目的不断强化旅游行业监管,建立旅游市场综合监管机制,持续开展旅游安全隐患排查,完善旅游企业和旅游从业人员诚信记录,建立严重违法企业和从业人员“黑名单”制度。
  我州旅游业出现四个可喜的转变:一是从景点旅游模式向全域旅游模式转变;二是从粗放低效旅游向精细高效旅游转变;三是从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展转变;四是从景区接待游客向全域接待游客转变。从机遇来看,“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为旅游业发展指明了方向;州委、州政府的顶层设计使全州旅游业有了新的发展动力;全州旅游产业竞争力不断增强、综合效益显著提高、发展速度明显加快,对经济社会发展的拉动和支撑作用越来越突出。
  旅游业作为全州三个“百亿产业”之一,迎来了新的发展机遇,全州旅游业将处于黄金发展期、结构调整期和品质提升期。对此,州旅游局提出以树立大旅游、大产业、大市场观念,深入落实州委“六抓”思路举措及州委、州政府《关于贯彻新发展理念的实施意见》,实施州委、州政府《关于加快发展旅游业的意见》,坚持促进旅游投资和扩大旅游消费并重,深入推进旅游供给侧改革,大力发展文化、休闲、健康、养生、度假等产业,推动旅游资源由多头管理、粗放开发向统筹整合、集约开发转变,推动旅游产品由传统游览向观光、休闲、度假并重转变,全力塑造“山水临夏·绿色临夏·美丽临夏”旅游新形象,把临夏建设成为我省重要的旅游休闲度假基地。目标任务是到2020年,全州旅游经济总量、旅游市场规模、旅游投资和消费水平、可持续发展能力全面提升,旅游人数突破2000万人(次),人均驻留时间达到2天,人均消费增加到570元,旅游综合收入达到115亿元,旅游业增加值占全州生产总值的比重提高到5%以上。
  为了实现目标任务,全州旅游系统着力在实施旅游基础提升工程,着力改善旅游投资消费条件,加强旅游集散中心和咨询中心建设,加快连通景区道路和景区停车场建设,构建起内通外畅、四通八达的现代立体交通网络,打通与青海和周边兄弟市州的旅游通道。到2017年,全州新建、改扩建旅游厕所102座。加快自驾车房车营地建设,大力实施旅游床位工程,实施产业融合创新工程,着力培育旅游投资消费热点。