X
政务动态

州安委会二O一七年度第二次全体会议召开

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:895 添加时间:2017-04-10 】
  4月7日,州安委会2017年度第二次全体会议召开,州委副书记苟天宏主持会议并讲话,州委常委、常务副州长蔚俊出席会议,副州长魏贺生通报2017年第一季度全州安全生产形势,副州长苟永平及州政府秘书长马有信出席会议。
  苟天宏强调,要准确把握形势,树牢安全生产红线意识。各县市、各有关部门要思想上高度警醒,意识上高度警觉,行动上高度警惕,从全局和政治的高度认识做好安全生产工作的极端重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,以如履薄冰的负责态度、以如临深渊的履职精神、以如坐针毡的工作状态,把安全生产工作牢牢扛在肩上、抓在手上,有效防范生产安全事故的发生,坚决确保全州安全生产形势的持续稳定。
  苟天宏强调,要坚持问题导向,扎实开展隐患排查整治。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,坚持问题导向,突出重点领域、重点部位、重点环节,聚焦交通、消防、旅游、危险化学品、食品药品、校园、特种设备等重点行业领域,进一步加大安全监管执法力度,扎实有效地深入开展“打非治违”、隐患排查整治、安全生产大检查“回头看”,严肃查处安全生产违法违规行为。安全检查、隐患排查要留痕,有记录和清单,相关人员要签字画押。要强化组织领导,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作制度,逐项落实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,逐环节落实安全生产责任人的责任,以责任落实保证安全生产各项防范措施不漏、不虚、不弱。
  苟天宏要求,要加强宣传教育,着力提升全民安全意识。各级各部门要充分利用电视、网络、微信群、报刊等媒体,结合典型案例,运用问答式宣讲等方式,开展安全生产法律法规、推进安全生产领域改革发展意见的宣传教育活动,普及安全生产知识,使安全发展理念深入人心,动员社会各界积极参与、支持安全生产工作。鼓励社会对生产安全事故、重大安全隐患和非法违法生产建设经营等涉及安全生产的行为进行投诉举报,推动形成全社会关注、监督安全生产的良好氛围。
  会上,州政府与州安委会有关成员单位签订了2017年度安全生产目标责任书,州住建局、州公安局和临夏市、临夏县作了交流发言。