X
政务动态

我州贯彻落实习近平总书记在视察甘肃时作出“八个着力”重要指示综述

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:951 添加时间:2017-04-11 】

科技创新迎来春天。古老的河州大地,正汇聚涌动着创新发展的澎湃春潮。

2013年2月,习近平总书记视察甘肃时,提出加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,并作出“八个着力”的重要指示。自此,我州认真学习贯彻习总书记提出的“着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力”的重要指示精神和中央、省上科技创新决策部署,按照“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技发展方针,大力实施创新驱动发展战略和“科教兴州”战略,全力推动科技创新,科技事业得到较快发展,为全州经济社会转型跨越发展提供了有力的科技支撑。

为了进一步提高玉米秸秆利用率,开发新的食用菌生产资源,发展循环农业,有效增加农民群众收入,甘肃临夏国家农业科技园区组织科技人员,在临夏县北塬现代农业示范区日光温室基地开展了以玉米秸秆为主要原料的平菇种植试验和以玉米秸秆+牛粪为主要原料的双孢菇试验,喜获成功。该试验的成功不仅为全州发展食用菌生产提供了科学依据,奠定了基础,而且该项技术的推广应用极大地提高了玉米秸秆的利用率,为进一步发展循环农业,开辟了一条助农增收的新途径。近年来,甘肃临夏国家农业科技园区大力发展高效循环农业,现初步形成了“种—养—加”三位一体的循环经济模式,实现了资源综合高效利用,延伸了农业产业链条,促进了一、二、三产业深度融合,促使区域农业向“高产、优质、高效、生态、安全”的现代农业方向发展。

据了解,“十二五”期间,我州组织实施国家、省、州科技计划项目254项,其中国家和省级项目98项,支持科技经费4300多万元;州级项目156项,安排科技经费640万元。取得州级以上科技成果126项,荣获省科技进步奖4项,评定五届临夏州科学技术奖,授予州科技特别奖3项、州科技进步奖88项。实现技术合同交易额2.27亿元。同时,州级科技经费从2011年的125万元增长到2015年的200万元,年均增长12%

风乍起,吹皱一池春水。临夏州广大干部群众始终坚信:科技创新才是引领经济发展的第一动力,是经济社会发展的重要动力源泉。

燎原乳业有限公司,立足我州丰富的资源优势,以科技为先导,以创新为驱动,专注于牦牛奶粉的研究与开发,生产具有牦牛奶源稀缺性及优质营养特点的系列牦牛奶粉,在国内外市场占据了重要位置。该企业先后投入1400多万元建立了500多平方米的乳品检测研发中心,企业研发经费达到销售额的3%以上,先后通过了高新技术企业和省级工程技术研究中心认定。不断深化、推进院企科技合作的强度和力度,加强与黑龙江乳制品研究中心等科研院所建立的长期合作关系,进一步拓展产学研合作的领域和模式,建立良性互动的运行机制,在技术的研究、开发、服务与人才培养等方面开展广泛、深层次的合作。同时,积极承担实施科技项目,开展专项课题研究,攻克技术难关,形成具有自主知识产权的科技成果,并迅速转化为企业生产力,主持完成了《婴幼儿配方乳粉助跑线系列产品研发》等科技创新项目,先后获得发明专利3项。

通过实施科技创新战略,持续不断的研发生产市场前景良好、附加值高的新产品、新工艺,目前,该企业产品种类达到17个系列40多个产品,2016年销售额达到3亿多元,引领乳品行业创新发展,提高了产品国内外市场竞争力。

《关于进一步加强科技创新工作的意见》《临夏州科学技术奖励办法》《临夏州加快科技服务业发展实施方案》《临夏州深入实施知识产权战略行动计划(20152020年)》和《临夏州中小微企业科技特派员选派管理办法》……一系列科技进步和创新政策的相继出台,大力提升了企业创新研发能力,推动了科技创新发展。目前,全州共有6家高新技术企业、2家省级工程技术研究中心、8家州级工程技术研究中心、12家州级科技型企业。 

为使科技真正融入生产一线,我州通过完善激励机制、搭建创新平台、实施科技项目,加强了科技人才的培养、引进。发挥科技人才特长,开展创新创业活动。科技人才队伍不断壮大,科技人才质量不断提升,结构趋于合理。“十二五”期间,全州专业技术人才31244人,其中:享受国务院政府特殊津贴人员12人,省级领军人才1人,省级优秀专家7人,省级少数民族地区杰出人才25人,州级拔尖人才174人。同时,组织实施科技特派员基层创业行动、科技富民强县工程、星火产业带建设等工作,创新科技服务“三农”模式,提升了科技应用水平,县(市)综合科技实力和可持续发展潜力整体提升。

唯创新者进、唯创新者强、唯创新者胜——在临夏这片春意盎然、充满希望的沃土上,改革的种子已经播下,创新的大树正在成长。

临夏作为经济后发地区,科技创新对加快经济社会发展具有尤为重要的作用。近年来,州委州政府不断深化州情认识,完善总体发展思路,把人才引领、科教兴州战略摆到了更加突出的位置,在全社会大力弘扬“创业、创新、创先”的精神,让一切智慧源泉充分涌流,让一切创新活力竞相迸发,为推动全州经济社会发展提供了坚强有力的科技支撑。

知识产权工作稳步推进——贯彻落实国家、省、州知识产权战略实施纲要、行动计划,制定落实《临夏州专利申请资助办法》,提升知识产权管理水平,促进了专利申请数量和质量的显著提高。“十二五”期间,2家企业被确定为甘肃省知识产权优势企业。

科技合作交流渐趋扩大——积极推动落实临夏州与甘肃农业大学、西北民族大学框架协议,临夏州与兰州商学院签订合作框架协议,促进高等院校的人才优势、技术优势与我州资源优势有效融合,加快科技成果转化转移。邀请兰州理工大学等有关院校专家多次莅临我州开展实地考察,帮助解决企业在科技创新、技术改造等方面存在的难题,促进了校企科技合作交流。

科技体制改革不断推进——深化科研机构体制改革,整合科技创新资源,成立了临夏州农业科学院。初步建立起适应社会主义市场经济体制和科技自身发展规律的新型科技体制,创新能力进一步增强。推进科技计划体系改革和科技奖励制度改革,突出奖励在全州经济社会发展作出突出贡献的科技人员,提高奖励标准,增设临夏州科技功臣奖和企业技术创新奖,激发了广大科技人员的积极性和创新性。

县(市)科技工作整体提升——临夏市、永靖县荣获“全国科技进步县(市)”称号,临夏市、临夏县、永靖县、和政县、康乐县相继成立生产力促进中心。

……

 “科技创新,就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。”习总书记的殷殷嘱托,为我州破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,提供了重要思想和行动指南。坚持把科技创新摆在全州经济社会发展全局的核心位置,奋力打造创新型城市,正在这里达成共识、凝聚合力。