X
政务动态

临夏州纪委发出通知要求加大监督执纪问责力度 营造“两节”风清气正氛围

【 来源:州监察局 浏览次数:6643 添加时间:2016-12-29 】

 

日前,中共临夏州纪委印发通知,要求全州各级党委、纪委、州直及省属在临各单位党组织强化监督执纪问责,营造风清气正的节日氛围,全文如下。

近日,中央纪委、省委和省纪委下发通知,要求各级纪检监察机关强化监督执纪问责,营造2017年元旦、春节风清气正的节日氛围。为贯彻落实中央纪委、省委和省纪委精神,现将有关事项通知如下:

一、严肃查处顶风违纪行为。元旦、春节(以下简称“两节”)期间是“四风”和腐败问题易发多发期,各级纪委要坚持把纪律挺在前面,紧盯重要节点,畅通监督渠道,运用“四种形态”, 强化对中央八项规定精神、省委“双十条”和州委“五要十不准” 规定等廉洁纪律执行情况的监督检查,持续开展“九个严禁、九个严查”行动,坚决查处隐形变异的“四风”问题和各类“节日腐败”行为,及时通报曝光,持续形成震慑,坚决防止反弹。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。目前,正值全州“村两委”集中换届,各县(市)纪委要严明换届纪律,切实履行职责,把好政治关、廉洁关,对借“两节”之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官、干扰换届等违纪违法行为,发现一起、查处一起,推动换届有关工作健康有序开展。

二、坚决整治基层不正之风和腐败问题。各县市纪委要突出工作重点,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,结合深入开展扶贫领域“两查两保”专项行动,加大查处力度,坚决让那些胆敢向扶贫等民生款物和节日慰问金慰问品伸手的人付出应有代价。州纪委将在全州范围内组织开展作风纪律明察暗访活动,督促检查各级各部门在元旦春节期间贯彻落实中央、省、州作风纪律规定的情况,做到令行禁止,坚决纠正“四风”,向社会不断释放执纪必严的强烈信号,确保各项作风纪律规定有效落实。近期,省纪委将重点督办一批典型问题线索,各县市纪委要加快办理进度,按照省、州纪委要求,严肃查处存在的典型腐败问题,争取在“两节”前依规依纪办结并按时上报办理结果,切实维护群众利益,回应社会关切。

三、持续传导全面从严治党压力。结合“两学一做”学习教育,推动党员领导干部深入学习《党章》、《廉洁自律准则》、《政治生活若干准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》、《监督条例》等党纪党规,切实增强纪律和规矩意识,“两节”前后,集中时段层层召开警示教育大会,通过典型案例,以案明纪、以案释规,用身边事教育身边人,让党员干部从心底敬畏纪律、守住底线。“两节”期间,对违反中央八项规定精神问题实行周通报,点名道姓,公开通报曝光,持续传导压力。

四、创新监督检查方式方法。要畅通监督渠道,向社会公开举报电话和“一网一端一微”举报方式,对“两节”期间的信访举报要快查快结,及时回应群众关切,充分调动参与监督的积极性。要加强沟通协调,整合监督力量,创新监督方式,采取上下联动与横向互动相结合、重点检查与随机抽查相结合、后台数据分析与现场抽查相结合的办法,善于发现隐蔽性强和新出现的问题,通过明察与暗访、自查与抽查、突击检查与电子取证相结合等方式,发现一起严肃查处一起,切实做到露头就打。同时,要坚持统计数据月报和周报制度,做好案件数据和典型案例的汇总分析工作,有针对性的开展监督检查工作,建立长效机制,促使作风建设常态化、制度化。

五、持续加大问责力度。要督促各级党组织深入贯彻落实省委全面从严治党“866”主体责任,把落实中央八项规定精神,查纠“四风”作为一项长期的政治任务,锲而不舍抓好落实。要用好《中国共产党问责条例》和省委《实施办法》这个利器,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生顶风违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,要严肃追究相关领导的责任。

各级纪检监察干部要牢固树立打铁还需自身硬、“正人先正己”的思想,严格落实《甘肃省纪检监察干部行为规范》,带头履行中央、省委和州委的各项要求,严格遵守“六大纪律”,自觉做守纪律、讲规矩的表率。

 

州纪委监督举报电话:(093012388

州纪委党风政风监督室:(09306228178

州纪委信访室:(09306214128

 

 

 

                                                 中共临夏州纪委

                                                2016年1228