70 年来,东乡县委、县政府始终把经济发展放在首位,推动经济规模不断壮大,产业结构不断优化,发展质量不断提高,成功实现由计划经济向市场经济的重大跨越;经济大踏步发展,总量快速提升,全 县生产总值迅速增长,GDP 总量实现重大飞跃。
       东乡四面环水,境内却十分缺水,山大沟深,交通不便,自然资源十分匮乏,是甘肃省脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚。为了走出“一方水土养活不了一方人”的困境,从根本上解决东乡县贫困群众“两不 愁、三保障”问题,实现贫困群众稳定脱贫,县上立足区位优势,因地制宜打造沿河沿川沿路沿库四条特色经济带,其中沿洮河经济带率先启动。
       沿洮河经济带东乡段全长 36.8 公里,位于兰州市半小时经济圈内,距兰临高速公路井坪出口 5 公里,区位优势明显,主要建设安居工程、市政道路、地下管网、跨河桥梁、生态治理、文教卫生公共服务、 劳动密集型产业园等项目,同步规划特色风情小镇,推动特色餐饮、休闲娱乐、民俗文化及民宿产业发展。引导群众下山入川、出山进城,通过二至三年的综合开发建设,使沿洮河经济带真正成为全县产业扶贫 的基地、对外开放的窗口、招商引资的乐土和经济快速发展的增长极,打造成为人口规模达 10 万人的县域次中心城市。
       在全省上下高度关注中,沿洮河经济带东乡段于 2019 年夏天拉开了建设序幕,并创造出了“达板模式、达板标准、达板速度”,这极大地提振了建设者们建设一座扶贫小镇、特色名镇的信心和决心。在东 乡县达板小镇建设现场,数千名建设者、上千台套机械设备昼夜作业,一幅蔚为壮观的建设画卷展现在人们眼前。在达板园区现有多家企业的基础上,新建牛羊交易市场和屠宰冷链加工基地,通过招商引资,大 力发展工业、旅游业、高效设施农业,建设一批扶贫车间,实现搬迁群众就近就业、增收致富。同时,将依托山川水禀赋、东乡民族风情、特色美食餐饮等资源,按照“山上山下一体化、山里川里相映衬”的思 路,打造风情小镇。
       交通是经济运行的血脉,折红二级公路是东乡族自治县的大动脉之一。这条道路,承载着东乡人民的企盼与梦想,将会成为东乡族自治县乃至临夏回族自治州经济腾飞的新速度、新里程。依托南阳渠改造提 升工程,建设南阳渠总干渠至达板唐汪供水工程,这项工程的实施,将有力保障沿洮河经济带开发建设,彻底解决沿线乡镇水质差的问题。
       山乡巨变,硕果累累。东乡族自治县成立 70 年来,特别是改革开放 40 年来,东乡这个有着悠久历史的地方,乘改革开放春风,勇立时代奋进的潮头,在东乡大地描绘了一幅经济发展波澜壮阔的历史画卷, 记录着东乡大地的沧桑变化。如今的东乡族自治县,山山岭岭迸发出无尽的生机和活力,一个“经济发展,社会进步,民族团结,山川秀美”的新东乡形象,已屹立在大西北黄土高原上。