民生工程有温度,百姓幸福有热度。70 年来,东乡族自治县把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,从群众最关心、最直接、最现实的难题着手,全面落实党的各项惠民政策,加大民生投入力度, 改善群众生产生活条件,切实为群众谋福祉。
       为群众办实事、办好事,使改革发展成果惠及全县人民。随着易地搬迁项目的推进,基本解决了“安居”难题。群众从破旧塌陷的土房子搬进了新居,开始在新家里勾画幸福生活的蓝图;学习环境也发生了 巨大改变,从小学堂变成了宽敞明亮的教室,教学基础配套设施也不断完善,孩子入学不再是难事,入学率不断提高;养老院的建设让老人老有所依,失有所济,还丰富了老人们的文化娱乐活动;随着国家政策 为医疗卫生事业的不断保航,东乡族自治县卫生院医疗设施落后和短缺的现状逐渐得到改善,逐步实现向高水平、规模化发展,真正实现让百姓病有所医、伤有所保;交通越来越便捷,道路也从原来的泥泞羊肠 土路变成了宽敞的水泥硬化道路;水来福至,素有“陇中苦瘠甲天下,东乡瘠甲陇中”的东乡族自治县,大力实施农村饮水安全巩固提升工程、人饮管道入户改造工程等饮水清零项目,建设了一批大型的水利工 程,如董岭村饮水安全工程、中西部饮水安全工程、南阳渠灌溉工程等,如今已彻底解决了 1.97 万户 10.25 万人供水不稳定问题,家家通上了自来水,百姓再也不用翻山越岭驮水吃,自此,吃水难已成为历史。
       为有壮志冲霄汉,誓叫山河换新颜。变化最大的要属布楞沟村,这里山大坡陡,沟壑纵横,曾一度是东乡县生态最脆弱、基础条件最差、群众最贫困的村庄。有人甚至用“渴死麻雀摔死蛇”来形容其自然环 境之恶劣。2012 年,全村人均纯收入只有 1624 元,比全县水平低 809.9 元;全村 68 户,吃低保的就有 52 户,贫困面高达 96%。如今,曾经的黄土坡上,被推出一片平地,崭新的易地搬迁安置点悄然建立, 56 户村民统一搬进了宽敞明亮的新农村。村小学、村委会办公楼、扶贫车间等众星拱月般分布在新农村周围。现代化的办公大楼里,建起了从未有过的卫生室、文化室、便民超市、老年人日间照料中心等基础 设施。谁能想象,几年前这里还全然是另一种景象:光秃秃的山坡,满目黄褐色;入村的道路崎岖,尘土飞扬;村民吃水或靠驮水,或靠雨水集水窖;整个村庄凋敝不堪,人心思迁……
       东乡族自治县成立 70 周年来,特别是改革开放 40 年来,随着东乡县城东西大街、环城北路、东大路、新南路等一批道路项目和县城污水处理厂、热力中心等市政项目的建成,县城灾后重建和南区建设 的强力推进,市政功能日益增强,美化绿化亮化相得益彰,县城品位不断提高,使县城旧貌换新颜。如今,一座地质安全、功能完善、风格独特、民族特色浓郁的新县城,巍然屹立在锁南坝山头。
       民之所盼,政之所变;民之所望,行之所向。
       变化,在发展中显现;变化,在百姓脸上折射。老百姓的“获得感”,民生的“升级版”,承载着这座县城 70 年来的民生温度。正如当地的一首“花儿”所唱:“世世代代谁曾想,穷山变成幸福庄。”