近年来,东乡族自治县特色产业初具规模,农民脱贫步伐加快。全县立足养殖、种植、餐饮、劳务、旅游五大支柱产业的传统优势和品牌效应,不断培育壮大特色产业。着力在统筹规划和调整特色产业结构 上下功夫,摒弃以往拼资源、拼投入、追求产量的粗放型增长方式,以绿色有机为主攻方向,不断培育具有区域特色的牛羊产业、洋芋产业、特色林果产业、旅游产业、劳务产业、餐饮产业、新型产业等。
       为利民增收,东乡族自治县从项目、资金、技术、渠道等方面给予大力扶持,全县实现了家家户户种植脱毒马铃薯、全膜玉米,全民上阵养羊养牛,千家万户搞餐饮,有需求的劳动力培训全覆盖,户均输转 劳务 1 人的阶段性目标,五大产业收入占到农民人均纯收入的 90% 以上,促进了农业增产、农民增收,闯出了一条兴县富民的特色之路。
       为突出产业扶贫在促进群众增收中的支撑作用,进一步创新思路模式、调整产业发展布局,构建“公司 + 合作社 + 农户”的产业扶贫模式,产业扶贫成效日益明显,群众增收基础不断夯实,鼓足了群众的“钱 袋子”。
       为抢抓畜牧养殖产业扶贫试点县机遇,东乡族自治县积极开展“东乡肉羊”品种选育工作,开发“东乡手抓”肉羊高附加值产品,拉长产业链条,增强市场竞争力,提高产业综合效益。
       旅游产业是东乡族自治县富民强县的重要途径之一,全县大力发展全域旅游,加快旅游业供给侧结构性改革,加大旅游基础设施和景区建设,改善旅游发展环境,全面提升旅游服务质量和水平,立足独特的 民俗文化、山川杏林、地理风貌、库区风光等优势资源,统筹谋划布局,完善旅游功能,促进旅游与文化、商贸、富民产业的深度融合,努力构建生态观光、民俗体验、田园休闲为一体的旅游发展新格局,大力 实施“旅游 +”战略,丰富旅游产品,旅游业呈现出良好的发展态势,为贫困户找到了一条脱贫致富的新路子。
       电商产业的发展,拓宽了农民特别是妇女的增收渠道,也在改变着东乡族自治县贫穷的现状。近年来,县上借助京东、阿里巴巴等网上销售平台,大力开启电商营销模式。如今,乡镇电商服务站点实现了全 覆盖,村级电商服务站点也在不断增加,电商公司及自媒体网店也在不断增多,东乡贡羊、大接杏、花椒、油馃馃等民族特色食品已实现线上销售,累计销售额在不断增长。
       为进一步加大技能培训和劳务输转力度,全县劳务输转的流向以省外为重点,主要流向西藏、青海、内蒙古、新疆、厦门、华东等地区,以建筑业、餐饮业、商贸流通业、拆迁业和种植业等行业为主。其中, 东乡人以吃苦耐劳,勇于拼搏的精神,在青藏铁路最艰难的地段,也是世界铁路的最高点——唐古拉山,用生命铺就的这条“天路”,赢得“东乡铁军”的荣誉。同时,县上还鼓励更多群众发展民间刺绣、农家 乐等富民多元产业,多渠道、多门路创新创业,在家门口实现增收致富。
       70 年实践证明,突出特色因势利导,是实现跨越发展的立足根基。只有制定符合地方实际的“路线图”,因地制宜走属于自己的特色化发展道路,才能在同质化竞争中突出重围,实现跨越发展。