东乡族自治县是甘肃省 58 个集中连片特困县和全省 23 个深度贫困县之一,属国家“三区三州”重点扶持县,脱贫攻坚任务艰巨,有“全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看临夏,临夏脱贫看东乡”的说法。
       2020 年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,更是全面建成小康社会目标实现之年,东乡能不能如期脱贫摘帽,事关省委、州委能不能向党中央交一份满意答卷,事关“全面小康,一个民族都不能少”庄严 承诺的兑现。
       精准扶贫路,殷殷民生情。脱贫攻坚是一场输不起、等不得、没退路的硬仗,要打赢这场“战役”,不仅需要政府发挥主体作用,更需要全社会合力攻坚。
       脱贫攻坚把全国很多企业与东乡县紧紧联系在了一起,这些企业发扬无私奉献的精神和大爱无疆的情怀,用真情和实际行动回报社会,以更加务实的作风、更加有力的帮扶、更加有效的工作,切实履行企业 在脱贫攻坚中的社会责任,为东乡县脱贫攻坚和加快发展提供有力支撑。
       企业入驻,助力发展。近几年来,中国石化集团公司牢记习总书记的殷切嘱托,紧密结合东乡实际,紧扣“两不愁、三保障”目标,以布楞沟流域为重点纵深推进精准帮扶,引来幸福水、修通惠民路、建设 新农村,累计投入帮扶资金 4.46 亿元,使得布楞沟流域内群众行路、吃水、住房、上学、生态等最紧迫的民生问题得到了有效改善,实现 13 个贫困村脱贫退出,建档立卡贫困群众 2815 户、15523 人实现脱 贫,定点帮扶工作取得了重要阶段性成效;同时,中石化紧盯东乡脱贫重点难点问题,在全县范围内广泛实施扶贫项目,有力地助推了东乡的脱贫攻坚。厦门市及湖里区不断加大帮扶力度,全方位实施各类帮扶 项目,建企业、搞劳务、做项目,2014 年以来,厦门市湖里区累计投入帮扶资金 4.295 亿元,覆盖东乡县 24 个乡镇,助力东乡县约 12 万贫困人口实现增收。碧桂园结合东乡县实际,加大对“三大产业”和教 育事业的帮扶,探索了一条可复制、可持续、可造血的精准扶贫之路,截至 2020 年 6 月底,碧桂园共投入近 4 亿元,在东乡县累计实施 25 个帮扶项目,覆盖全县 229 个行政村、贫困户 9890 户,其中助力脱 贫 4376 户。辽宁方大集团自 2019 年确定帮扶东乡后,迅速行动,由董事长亲自带队走访 24 各乡镇,确定帮扶措施及项目,截至 2020 年 7 月,已投入资金 5.5 亿元,落地产业扶贫项目 27 个,盘活运行扶贫 车间 31 个,落地项目可安排 9600 多个岗位,已有 3800 多人实现就业,通过发展劳动密集型产业,延伸带动 4500 多人就业,形成了东乡县脱贫攻坚战线上一道靓丽的风景线。
       响鼓重槌,攻坚克难。甘肃省内众多企业也为东乡县实现全面脱贫想办法、出实招。甘肃省公航旅集团在投资交通、旅游的基础上,在京东商城大力宣传“东乡贡羊”等农副产品,推动东乡农副产品更好地 走出山沟,帮助贫困户脱贫致富;甘肃电投集团针对东乡县“三乡四村”在脱贫攻坚战中存在的短板问题,开展扎实有效的精准帮扶工作,使得东乡县贫困群众的生产生活条件发生了巨大变化;甘肃省铁路投资 建设集团有限公司全力推进其帮扶对象——东乡县春台乡陈家村脱贫攻坚各项工作任务,确保集团公司帮扶村如期保质保量完成脱贫攻坚工作……
       在脱贫攻坚路上,很多新的企业正在东乡大地上书写着浓墨重彩的一笔,2020 年 3 月,总投资 68.78 亿元临洮(安家咀)至临夏一级公路正式开工建设;2020 年 7 月,国强职业技术学校建成使用;2020 年 4 月,总投资 2.49 亿元的达板镇石化中学项目开工建设;2020 年 7 月,总投资 55 亿元的普乐方达板文化旅游度假区建设项目正式签约……
       东乡县紧扣群众增收这一关键,积极引进龙头企业,中石油西北化工销售公司、兰州鑫源现代农业、田地农业、前进牧业、山东九间棚等多家有实力的大型企业相继入驻东乡。此外,来自福建、山东等东部 沿海地区,还有多个项目正在洽谈,主要涉及服装加工、电子元件加工、新材料产业等多个行业。2020 年全县实施 5000 万元以上的招商引资项目 8 项,总投资 66.1 亿元。
       大爱无疆 , 情满东乡。一家家帮扶企业落户东乡县,一个个帮扶项目在东乡大地上落地生根。众多企业以实际行动为东乡县打赢脱贫攻坚战添砖加瓦、贡献力量。他们用真心真情引导当地的贫困群众提升自 我发展的意愿和能力,把“输血式”扶贫转化为“造血式”扶贫,成为贫困群众的“贴心人”和脱贫致富奔小康的“领路人”。
       “行百里者半九十”,脱贫攻坚正处在攻坚拔寨的关键时期,东乡县兵不卸甲、马不卸鞍,以滚石上山、爬坡过坎的攻坚精神,将和所有来此助力东乡发展的企业一起,为冲刺全面脱贫最后一公里而努力。 脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新征程的起点。如今,在东乡县大地上,扶贫合作之花也越开越艳,正在结出丰硕的果实。