2020 年是东乡族自治县成立 70 周年,是实现整县摘帽目标的决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,为打赢打好脱贫攻坚战,如期实现高质量脱贫任务,东乡族自治县召 开脱贫攻坚整县摘帽总攻誓师动员大会,吹响向深度贫困堡垒发起总攻的集结号,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,统揽经济社会发展全局,紧盯贫困人口、贫困村、贫困户退出 的标准、程序和相关验收指标,深入贯彻落实“五个一批”“六个精准”的要求,举全县之力、集全民之智、聚万众之心,以滚石上山的精神朝着更高目标迈进,确保全面建成小康社会,持续开创经济社会发 展新局面。
       坚持聚焦脱贫攻坚年度目标、重点任务、薄弱短板,持续精准发力、靶向治疗。坚持“清单制 + 责任制”,科学制定县“摘帽”、村退出、户脱贫和行业扶贫计划,打好“四季战役”,一项一项推动落实。 刚性整合落实各类项目资金,用好用足生态产业发展贴息、扶贫小额信贷等政策,全面满足县“摘帽”资金需求。继续抓好集体经济发展和新型经营主体培育,精准兑现多个专项扶贫政策,让群众就近享受基本 公共服务。
       扶贫开发是最大的民生工程、最大的民心工程、最大的德政工程。以前,走在东乡县,满眼是层层叠叠的黄土坡和坍塌废弃的屋舍。东乡为何那么穷?不是因为人们懒惰,而是因为东乡位于极端干旱地区, 自然条件过于恶劣,靠天吃饭的问题长期得不到解决,是全国脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”县之一。如今,走进东乡族自治县,新修的水泥路直通群众家门口,卫生室、文化广场、文化室等公共服务设施一应俱 全,村民们或在广场上谈天说地,或在文化室内翻阅图书,或学习种植技术,或坐在自家院落里谈笑风生,说着村里的变化……
       随着易地搬迁和危房改造的逐步推进,很多百姓搬进了新农村、新楼房,居住条件彻底改善。2016 年至 2020 年完成危房改造 15811 户,受益贫困户绝大部分已入住新房。同时,与易地搬迁集中安置点相 配套的扶贫车间遍地开花,为搬迁群众能够搬得出、稳得住、能致富,创造了良好的条件。
       民亦劳止,汔可小康。为真正实现整县脱贫摘帽,全县上下发扬“敢死拼命、敢打硬仗、能打硬仗、能打胜仗”的东乡精神,以不获全胜、决不收兵的决心,瞄准靶心、精准突破、综合施策、合围攻坚,全 力攻克深度贫困堡垒。经过干部群众的共同奋斗和努力,全县实现了从深度贫困到脱贫致富的蝶变,一起走出了一条让整个东乡族自治县脱贫奔小康的新路径,为整县脱贫摘帽奠定了坚实基础。
       悠悠万事,民生为先。不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障……脱贫攻坚“两不愁、三保障”,既是底线任务,承载着厚重的民生期待;也是一块“试金石”,检验着脱贫攻坚的质量和 成色。自东西部扶贫协作全面开展以来,东乡族自治县紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,探索建立多渠道、多元化精准扶贫、精准脱贫模式,目前,全县“两不愁、三保障”问题基本得以解决,扶贫政策得以 严格落实,脱贫攻坚质量显著提升。2019 年,全县实现 101 个贫困村 3.04 万人脱贫,贫困发生率下降至 4.25%;2020 年计划剩余 2584 户、12779 人全部脱贫,45 个贫困村全部退出,确保实现整县脱贫摘帽, 成功助推东乡族自治县顺利退出贫困县名单,做到让“两不愁”,真不愁,“三保障”,有保障。