东乡大地上,自古以来就生活着东乡、回、汉等多个民族,做好新形势下民族团结工作,任重而道远。东乡族自治县始终增强做好新形势下民族团结工作的责任感和使命感,更加自觉、更加主动地做好民族 团结工作,确保党的每一项民族政策都能落到实处,让各族群众共享改革发展成果,形成维护民族团结进步的良好氛围。广大干部深刻认识到新形势下加强民族团结工作的重大意义,人人争当宣传员、“播种机”, 从自我做起、从小事做起,用自己的一份光、一份热,浇灌奉献之花、友谊之花、团结之花,努力把东乡族自治县建成民族团结进步的示范县。
       东乡族自治县全面贯彻执行党的民族政策,认真落实中央民族工作会议精神,加强民族团结进步教育,推动各民族交往交流交融,中华民族共同体意识不断增强,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断 巩固和发展。为推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,制定了一系列政策文件,形成了指导民族团结进步创建的政策体系,创建工作纳入全县经济社会发展规划、政府工作报告等考核指标体 系,民族团结进步创建工作高位推动。
       自 2013 年以来,中央将临夏州确定为全国民族团结进步示范州试点,省委、省政府将东乡族自治县确定为全省“两个共同”示范县,2020 年又将东乡列入创建全国民族团结进步示范县,在中央、省、州 领导的亲切关怀和大力支持下,县委、县政府始终坚持以贯彻落实中央、省、州民族会议精神为指引,以争创民族团结进步示范县为统揽,紧盯脱贫小康目标,团结带领全县各族干部群众,凝聚共同团结奋斗的 新动力,拓宽共同繁荣发展的新途径,开创了东乡族自治县经济发展、社会稳定、宗教和顺、人民群众安居乐业的良好局面。
       东乡族自治县在全社会深入开展中华民族共同体教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育,持续促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,扎实推进民族团结进步宣传教育和创建工作,大力开展马克思 主义“五观”教育,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,民族团结之树已深深植根于东乡各族人民心中,形成了中华民族一家亲、同心共筑中国梦的 生动局面。
       民族团结进步宣传教育不断深化。县上始终把宣传教育贯穿于创建活动的全过程,突出思想引领,注重载体创新,提高宣传的针对性和实效性,开展大宣讲活动,加强新闻宣传,营造社会氛围。不断加强对 少数民族干部和人才的教育培养,基本形成了一支门类相对齐全、结构相对合理、高素质的少数民族干部和人才队伍,在民族团结进步创建进程中发挥着日益重要的作用。
       长期以来,全县认真贯彻落实党的民族政策,深入开展民族团结进步创建工作,通过一系列加强民族团结的生动实践,民族团结的氛围越发浓厚,各族群众讲团结、促稳定、谋发展的愿望越来越强烈,激发 出携手并进的强大正能量,为实现社会稳定和长治久安总目标奠定了坚实基础。如今,东乡大地各族群众团结和睦,相互依存,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。