文化是一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。
       远古的东乡族自治县是古生物的伊甸园,历经沉浮变迁,造就了厚重灿烂的文化,源远流长的历史,让其极具别样风情。
       东乡族是一个传奇的民族,形成于七百多年前,在这一历史演进过程中,东乡先民面对极其艰苦的自然环境,在崇山峻岭中披荆斩棘,开拓家园,艰难地生存发展,在血与火的洗礼中屹立于世。
       东乡族自治县具有神奇的色彩。延绵不断的群山,连环相套的沟壑,六条山脉像六条巨龙,朝着县城锁南镇,形成“群龙捧珠”之势。周边黄河、洮河、大夏河三条河流,哺育了富饶的沿河三川。从远古的
       考古文化,到近现代的历史文化,以其鲜明的时代印记,串缀成了东乡历史文化熠熠生辉的悠长链条。这些特色鲜明的历史文化,注入了东乡精神,构成了东乡传统文化的基本框架和主要内涵,使它们具有了历 史悠久、灿烂多姿、类型多样、内容丰富、特色鲜明、品质独特、多元交汇、互补共融的基本特征。
       东乡族自治县历史文化底蕴深厚,民俗风情浓郁,且具有独特性与唯一性。黄河文化在这里充分展示,东乡、回、汉多民族在这里融合,民族史诗《米拉尕黑》、擀毡、钉匠等古老技艺被列入国家级、省级 非物质文化遗产名录。
       在历史的长河中,东乡族世世代代辛勤劳作,繁衍生息在这片古老而又贫瘠的土地上,满怀着对美好生活的期盼,在与大自然作顽强抗争的过程中,创造出了说唱体民间叙事长诗、花儿、宴席曲、民族舞蹈 等独特的东乡族民间文化艺术。东乡人民热爱生活,酷爱运动,拔棍、赛马、下方、打地咕杜等民族传统体育运动项目,别具特色,生动有趣。
       目前,东乡族自治县非物质文化遗产项目达 50 余项,其中,国家级 2 项(米拉尕黑、东乡族擀毡技艺),省级 2 项(东乡语口头语、钉匠工艺),州级 14 项,县级达 26 项。
       东乡族自治县通过文化创意和文化旅游的深度融合,坚持把发展文化产业作为转方式、调结构的重要抓手,每年定期组织全县优秀文化企业参加各种文化活动,通过产品展示、销售、项目推介等方式,加大 宣传,拓宽市场渠道。
       70 年来,全县文化建设在探索中前进,在实践中发展,始终坚持社会主义先进文化前进方向,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力, 主动适应新常态,大打“文化牌”,公共文化服务体系不断完善,中华民族优秀传统文化得到传承与发展,文广事业和文化产业取得长足发展,为全县经济社会快速发展提供了有力的文化支撑。