在黄土高原和世界屋脊之称的青藏高原相接处,有一片被人类文明史完全覆盖的土地,她就是中国东乡族的发祥地——东乡族自治县。东乡,地处甘肃省中部西南面,地理位置独特,四面河流环绕,中间 群山起伏,使得这片位于大西北的土地,倚河而生、以山为魂,从而造就了其独特的美景。高峡平湖、民俗故居、杏园风光、丹霞地貌、化石遗址等各类资源遍布,形成了独具特色民族风情和人与自然和谐相处 的环境,为都市居民回归自然、返璞归真提供了天然空间。
       近年来,东乡族自治县在统筹推进全县经济社会发展的过程中,努力处理好旅游发展和生态保护二者之间的关系,坚持山水林田草一体化保护和修复,加快制度创新,强化制度执行,统筹推进能源革命、推 行绿色生产生活方式、推动经济转型发展,厚植生态文明建设基础,结合东乡实际情况,打造宜居宜游宜业的美丽新东乡。
       东乡族自治县境内的梯田是这里一道靓丽的风景线。春夏的东乡梯田,蜿蜒而又千层万叠,高低错落,站在远处眺望,一层层梯田犹如一条条色彩斑斓的缎带环抱着沃土,吐露出绵绵的生命气息。秋冬两季 的梯田也别有一番风韵。秋日,有在阳光照射下闪闪发光的黄色麦浪,有遍野盛开赛牡丹的洋芋花……冬日的梯田,白色的积雪和黑褐色的土地勾勒出大地独特的旋律。
       东乡族自治县自然风光奇特,地形中间高、四周低,呈“凸”字形,黄河、洮河、大夏河环县奔流,大西北的雄伟和江南的婉约在这里巧妙的融合。山清水秀的河滩镇人杰地灵,自古以来是通商重埠、物流集散地, 人们依水而居,诗意栖居。高峡平湖——刘家峡水库,仿佛一颗镶嵌在西部高原上的“蓝宝石”,开阔的水面映出山的棱角,山迎着水,水映着山,呈现出一处处美丽的风景。泛舟水上,看绿水库、高大坝、龙门吊、 千钧闸、看奔腾泄水……
       九曲黄河天上来,奔流到海不复回。黄河流过之地,有一条分支叫做洮河,洮河水穿行的西岸是壮丽的陇上杏花第一村——唐汪川,十里杏园,声名远扬,丹霞地貌险峻瑰丽。更让人称奇的是在这群山叠嶂 之中,拔地而起的一座孤峰——红塔山,山形奇特,峭壁上有两根褐红色的天然巨柱,是大自然的鬼斧神工,红塔寺就在巨柱下,据考证红塔寺始建于南宋末年,经历沧桑,默默诉说着历史的变迁。
       东乡,是亲山近水、放飞心情、休闲避暑、纳氧养生、观赏奇景、领略风情、品尝美食的向往胜地。