您当前的位置:首页 > 州民政局 > 信息公开目录 > 民生实事
为农村留守老人筑起幸福港湾
来源:州民政局 日期:2021-12-11 浏览次数:1991

12月8日,积石山县郭干乡酸梨树村的老年人日间照料中心、慈孝食堂正式开门营业投入运行。


image.png


30余名村内留守、空巢、高龄老人和特殊困难群体齐聚一堂,在这个温馨的“家外之家”一起看书、娱乐、吃饭、休息、聊天,切实享受政府送上的这份“暖心福利”。


image.png 


一碗烩菜、一份大盘鸡,还有一个白饼和一杯清茶……看似简单的一顿午餐,对于酸梨树村老年人和特殊困难群体来说,不仅填饱了肚子,更温暖了内心。

老年人日间照料中心、慈孝食堂设置有活动室、休息室、衣帽间、餐厅、厨房等5个功能室,各种配套设施一应俱全,环境十分温馨,重点服务需要日间驻点照料的村内高龄老年人、空巢老年人、残疾老年人、优抚老年人和部分困难群体,是该村老年人的“第二个家”,也为忙于外出务工、无暇照料老人的年轻人解决了后顾之忧。

酸梨树村日间照料中心的生动实践是积石山县民政系统推动农村养老事业发展的缩影,更是该村创建全国乡村治理示范村、全省乡村振兴示范村的缩影。


image.png


日间照料中心、慈孝食堂的高标准创建,向村内老年人提供用餐、活动等日间照料服务,解决了农村留守、空巢、高龄老人的实际生活困难,基本实现“养老不离村”的目标,广受村民好评,为农村养老服务发展打下坚实基础。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1