您当前的位置:首页 > 州民政局 > 信息公开目录 > 基层政权和社区建设
民政部对临夏州基层民政工作开展蹲点调研
来源:州民政局 日期:2019-05-30 浏览次数:6906

5月27日至29日,民政部社会组织服务中心党委书记刘忠祥带领办公室主任和慧卿、登记服务处处长蔡波毅、办公室主任科员温梦等组成的民政部第29路蹲点调研组,深入临夏州调研基层民政工作。省民政厅副巡视员刘爽、副州长王方太及州民政局负责人分别一同调研。

调研组先后深入临夏州综合福利院、康乐县综合福利院等民政服务机构,详细了解了机构运行情况,看望了在院老人和孩子。特别是在听取全州民政工作汇报的基础上,深入康乐县上湾乡马巴村、九子沟村,通过入户查看,与州县乡村干部群众座谈等方式,对基层民政工作采取解剖麻雀式的调研。刘忠详一行每到一户,都与群众亲切交流,详细了解群众基本生活情况,查看民政政策是否足额落实,住房、饮水等“三保障”问题是否解决,询问存在什么困难,对政策有什么意见等,并给他们带去了民政部的问候。在村委会召开的座谈会上,调研组仔细了解了两个村的人口、民族、教育、耕地、务工、救助、婚姻、殡葬、“三留守”、扫黑除恶、村委会自身建设等各个方面的情况,并与基层干部对民政等有关政策落实情况进行了深入讨论,听取了意见建议。刘忠祥书记对临夏州的基层工作给予了充分肯定,认为基层组织和干部在落实国家政策中有担当、作风实,各项工作做的扎实细致,在推进脱贫攻坚、落实国家政策等方面发挥了十分重要的作用。

此次开展蹲点调研是民政部贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神的具体实践,是以“下基层、作调研、抓落实”为主题,以“剖析村、蹲点乡、抓住县、带动市、联系省”的工作方法,利用近1年的时间对临夏州开展蹲点调研,确保党中央、国务院有关民政工作的决策部署得到有效落实。

民政部社会组织服务中心借助蹲点调研的机会,积极动员全国社会组织支持临夏州脱贫攻坚,2019年拟通过社会组织实施针对留守儿童、贫困独居老人、困境儿童及老人、残障群体等方面的救助扶持项目13个,共计投入资金987.15万元,其中中央财政投入资金855万元,社会组织配套资金132.15万元。


 


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1