您当前的位置:首页 > 州住建局 > 信息公开目录 > 保障性安居工程 > 棚户区改造
临夏州保障性安居工程累计争取资金14.79亿元
来源:州住建局 日期:2021-05-29 浏览次数:0


2021年是“十四五”规划开局之年,全州住建系统认真贯彻落实州委十二届十三次会议暨州委经济工作会议精神,深刻领会州委对临夏未来发展形势的科学判断,以加快实施城市更新行动、推进以人为核心的新型城镇化建设为契机,积极顺应城市发展新趋势、人民群众新期待,共谋划申报棚户区改造项目2.3万套,概算总投资144.2亿元,项目数量占全省年度计划任务的34.3%,居全省首位。截止5月底,累计争取棚户区改造项目资金达14.79亿元,较2020年全年增加1.94亿元,对上争取资金取得开门红。

——强化组织领导,坚持多对接、多沟通。今年以来,州住建局进一步强化责任担当,加大保障性安居工程资金争取力度,坚持“做足前期、瞄准导向、应报尽报”原则,把争取项目资金作为年度重工作,主要领导负总责、分管领导归口负责,定期统计、调度、通报项目资金争取情况,全面加强与上级部门和州直相关部门的沟通联系,多方位了解和掌握项目资金信息,千方百计促成项目落地、资金到位。共争取棚改项目中央专项补助资金3.96亿元,省级补助资金0.5亿元,均占全省总量的三分之一;配套基础设施中央预算内资金4.06亿元,较2020年资金量增加2.3倍;第一批棚改专项债券资金6.28亿元,较2020年增加5400万元。

——强化政策研究,坚持多学习、多掌握学习研究政策是争取项目资金的基础。州住建局充分利用会议、文件、网络等平台,加强政策学习,增强敏锐性,捕捉政策信息,及时了解掌握国家、省政策走向,有针对性地采取对策,筛选上报项目,提高争取项目资金的命中率。认真研究分析投资政策和导向不断优化完善项目可研文本,把全州棚改项目与国家、省投资方向有机结合起来,对口谋划项目、优化项目,积极努力争取项目资金

——强化项目管理,坚持多谋划、多储备选准项目是争取资金的前提。为使项目争取工作做到有的放矢,州住建抽调业务骨干和引进的专业人才,成立了项目工作专班,在认真研究学习国家、省上相关政策的基础上,指导各县市积极谋划、储备项目,完善项目前期资料,编制项目规划,开展项目设计,做好项目入库工作,确保做到资料早完善、项目早入库、资金早争取、效益早发挥,年初共申报棚改专项债券项目28个,债券需求108.9亿元。

——强化绩效管理,坚持多督查、多问效保证效果是争取资金的目的。州住建局严格按照中央、省上关于项目资金绩效管理的要求,以绩效评价为抓手,对照评价目标,安排8个驻县包抓督导组每周对项目进展、资金拨付等方面开展督查指导,形成了“周督查调度、月通报反馈”的工作机制,坚持全方位、全过程、全覆盖的项目管理,做到事前有目标、事中有监控、事后有评价,确保争取到的资金及时发挥效益,形成实物工作量和投资增量,为全州固定资产投资增速稳居全省前列注入新动能。

 



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1