您当前的位置:首页 > 州司法局 > 信息公开目录 > 依法治州
临夏州六个环节同向发力 推进依法行政 践行法治理念
来源:州司法局 日期:2021-08-30 浏览次数:4971

 

今年以来,临夏州政府及部门深入贯彻《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,全面落实省、州2021年度《法治政府建设工作要点》,持续推进依法行政,全面践行法治理念,为促进地方经济社会发展提供了有力保障。

一、将学习教育作为培养法治意识法治理念的着力点。印发了《2021年度临夏州政府常务会议学法计划》并严格落实,政府常务会议和单位党组(党委)会前学法成为贯例。将习近平法治思想和宪法、法律法规列入了州委党校(行政学院)、公务员事业人员任前培训的重点课程。1-8月份,州、县(市)政府党组、理论中心组学法25次、政府常务会议学法31次,举办领导干部法治讲座和专题培训班35期,召开学习交流座谈会、研讨会19场(次),举办法治专题巡回宣讲、报告会169场(次),增强了领导干部、国家工作人员,特别是“关键少数”的法治意识、法治理念和依法办事的能力,带动了全社会尊法学法守法用法。

二、将行政决策合法性作为规范行政行为的起始点。对重大行政决策全面落实了合法性审查,做到了科学决策、民主决策、依法决策。今年以来对65件政府重大行政决策及常务会议题、6件重大合同框架协议、2件疫情公告开展了合法性审查印发了《关于进一步加强党政机关法律顾问工作充分发挥党政机关法律顾问作用的意见》,政府法律顾问常态化列席常务会议,全面参与重大行政决策合法性审查和政府法律事务,今年1-8月份提供法律服务56次。

三、将落实“三项制度”作为行政执法的着力点。州、县(市)人民政府把行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(统称“三项制度”)的落实纳入了法治政府建设考评指标体系,年中开展了“三项制度”推行情况监督检查,正在组织开展案卷评查。各行政执法单位全部建立了三项制度并公示了行政执法信息,公布了权责清单,配备了相关设备和人员,做到了执法全过程留痕和可回溯管理。

四、将规范性文件有效性作为强化行政管理的关键点。严格执行规范性文件“三统一”制度,做好规范性文件制定起草、备案审查和清理工作,为依法有效开展行政管理提供了制度保障。今年上半年向省政府和州人大常委会报备州政府发布的规范性文件4件,备案审查县(市)政府规范性文件7件,对发现法律问题的依法予以了纠正,做到了“有件必备、有备必审,有错必究”。全年计划制定规范性文件12件,已制定发布4件。开展了涉及行政处罚规范性文件清理工作,废止3件。

五、将行政复议作为执法监督的助力点。严格执行行政复议被纠错季通报制度,有效发挥了行政复议对行政执法的监督功能。依法公正办理行政复议案件,确保复议决定经得起法律检验。上半年全州各级行政复议机关共办理行政复议案件87件,其中办结53件、维持33件、撤销10件、确认违法4件、责令履行3件、终止1件、变更1件,充分发挥了行政复议化解行政争议的主渠道作用。

六、将柔性执法作为深化“放管服”改革的切入点。将推行“两轻一免”柔性执法作为深化“放管服”改革、优化营商环境的重点任务,全面推行市场主体行政处罚“两轻一免”清单制度,州级行政执法单位制定“两轻一免”清单目录237项,并全面落实。市场监管部门实施“首违不罚”的柔性执法,促进疫情期间经济发展,助推了各类实体经济复工复产。交警部门开启“骑警勤务”模式,劝导、警告车辆违法行为,服务群众需求,助推了交通管理动态化、精准化、人性化。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1