您当前的位置:首页 > 州住建局 > 信息公开目录 > 住建领域法律法规及政策文件
关于进一步加强房屋市政工程建设起重机械及高处作业吊篮安全管理的通知
来源:州住建局 日期:2022-02-25 浏览次数:1069

关于进一步加强房屋市政工程建设起重机械及高处作业吊篮安全管理的通知


各县(市)住建局,各建设单位、施工单位、监理单位:

为认真落实省住建厅《关于进一步加强房屋市政工程建筑起重机械安全管理的通知》(甘建质〔2021〕280号),进一步加强建筑市场安全管理,有效管控房屋市政工程建筑起重机械安全风险,现就有关工作通知如下:

一、进一步规范产权登记、安装拆卸告知、使用登记程序

(一)产权登记

1.企业注册地在临夏州内从事建筑起重机械的出租单位或自购建筑起重机械使用单位(以下简称“产权单位”)必须到州住建局办理产权登记,未办理产权登记的不得出租、使用。产权单位登录甘肃省建设工程质量安全综合监管系统(市州通用版)办理,并提供纸质版资料一份(加盖公章)。出厂年限超过5年的建筑起重机械首次办理产权登记时,产权单位应提供建筑起重机械检验检测机构或安全评估机构出具的安全评估报告。

2.省外已办理产权登记的建筑起重机械在甘使用时,产权单位提供有效的建筑起重机械产权登记信息,且登记信息在住房和城乡建设部官网或所登记省级住建部门官网上可查询的,不需再次办理产权登记。

3.在本省已办理产权登记跨市州使用的建筑起重机械不需再次办理产权登记。

(二)安装拆卸

1.建筑起重机械安装、拆卸单位(以下简称“安装单位”)应在安装、拆卸前向县(市)住建局书面告知,县(市)住建局派员实地查看,未落实安装、拆卸前书面告知的单位不得进行安装、拆卸作业。

2.安装单位应具有相应资质和建筑施工企业安全生产许可证,并在其资质许可范围内承揽建筑起重机械安装、拆卸工程。安装单位不得转包、违法分包安装、拆卸工程,严禁出租、出借资质证书,不得使用不具备相应专业技术资格的人员从事安装、拆卸工作。

(三)使用登记

1.建筑起重机械的使用单位按规定在建筑起重机械安装验收合格之日起10个工作日内向县(市)住建局办理使用登记,并将使用登记证置于或附着于该设备的显著位置。使用登记证可采用电子证书。

2.使用单位在办理建筑起重机械使用登记时,应当向使用登记机关提交下列资料:

(1)建筑起重机械备案证明;

(2)建筑起重机械租赁合同;

(3)建筑起重机械检验检测报告和安装验收资料;

(4)使用单位特种作业人员资格证书;

(5)建筑起重机械维护保养等管理制度及维修保养记录;

(6)建筑起重机械生产安全事故应急救援预案;

(7)建筑起重机械使用情况说明;

(8)使用登记机关规定的其他资料。

3.有下列情形之一的建筑起重机械,不得办理使用登记,并应立即进行整改、停止使用或拆除:

(1)未进行产权登记的;

(2)属国家明令淘汰或禁止使用的;

(3)超过规定使用年限或安全技术标准规定的使用年限的;

(4)负责建筑起重机械操作的特种作业人员操作资格证不符合规定的;

(5)未经监督检验或监督检验不合格的;

(6)未经安装验收或安装验收不合格的。

二、进一步加强建筑起重机械的安全管理

(一)使用单位要进一步贯彻执行有关起重机械安全管理的法规、规定和技术标准,制定建筑起重机械定期检查制度,实行定人、定机、定岗、定责,要认真做好建筑起重机械重要环节、关键部位的日常检查工作,应采用施工现场视频监控系统和塔机在线安全监督管理系统等,对建筑起重机械的运行情况实行动态监测,实时监控。日常检查及定期检查要由专人负责,并有书面检查记录,及时消除隐患,发现有不能满足安全要求的建筑起重机械,应当立即责令施工企业停止使用,并督促其进行整改,整改合格后方可投入使用。

(二)切实做好施工作业人员和特种作业人员的安全培训教育。建筑起重机械的安装、拆卸、建筑起重机械司机、信号司索人员,必须取得省级建设主管部门核发的特种作业人员操作资格证,并严格按照建筑起重机械操作使用规程进行作业,严禁无证上岗作业。建筑起重机械的安装、拆卸及顶升作业,必须由具有相应专业承包资质、取得建筑施工企业安全生产许可证的单位实施。

(三)安装拆卸建筑起重机械前,安装拆卸单位必须编制专项施工方案;特殊情况采用非常规方法安装拆卸的,施工单位应当组织专家对专项方案进行论证,实行总承包的应当由总承包单位组织专家对专项方案进行论证,方案需修改时,由施工单位组织本单位施工技术、安全等部门的专业技术人员按照专家的意见修改完善,施工单位技术负责人(法人单位的总工程师)签字后报监理单位,由项目总监理工程师审核同意签字后严格按照方案进行实施。

(四)建筑起重机械安装完毕,使用单位应进行自检、调试和试运行,并经具有相应检验资质的机构进行检验,合格后方可投入使用,未经检验或者检验不合格的不得使用。

(五)要严格落实安全监理责任,除做好方案审核、人员资格审查等工作之外,建筑起重机械安装、拆卸及顶升作业过程中,工程监理人员须加强监理,督促施工单位具有相关资格的人员到位,并按照批准的方案施工。

三、进一步加强对高处作业吊篮的安全管理

(一)施工单位、高处作业吊篮(以下简称“吊篮”)的出租单位、工程监理单位必须履行相应的管理和监理职责,现场安全管理人员要认真掌握有关的安全技术标准。

(二)建筑施工现场使用的吊篮必须是正规厂家生产的合格产品,具有产品合格证和使用说明书等技术文件。

(三)吊篮安装拆卸人员应熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,必须取得省级建设主管部门核发的特种作业人员操作资格证,并严格按照有关技术标准从事吊篮的安装拆卸作业。

(四)吊篮安装完毕,由施工总承包单位组织安装单位、出租单位、使用单位、监理单位进行验收,并填写安装验收表,存施工现场备查。吊篮在同一施工现场进行二次移位安装后,仍须按前述程序进行验收。

(五)吊篮出租单位与使用单位应签订安全管理协议,明确各自的责任、权利和义务。应由专业人员负责吊篮日常维修保养和检查工作,确保吊篮的安全技术性能和使用过程符合技术标准的要求,发现吊篮存在问题要及时处理,发现有违规使用的应立即制止,并向施工单位项目负责人或安全管理人员反映,必要时应停止吊篮使用。

(六)吊篮的使用单位或出租单位应安排专业技术人员对使用吊篮的作业人员进行操作技能的培训工作,未经操作技能培训的人员不得上吊篮作业,培训要落到实处,要有记录,被培训人员应签字。

(七)安全锁必须在有效标定期内使用,应由有相应资质的检验机构检验。

四、进一步强化监管责任落实

(一)各县(市)住建部门及监督机构要督促各责任主体切实履行安全生产主体责任,严格执行建筑起重机械各项管理制度,严格落实省住建厅《房屋市政工程建筑起重机械“十不准”规定》,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,及时消除各类安全隐患。

(二)各县(市)住建部门及监督机构要强化租赁、安装拆卸、检验检测、使用等环节的全过程监管,州住建局建设工程安全工作站定期不定期进行抽查,从严查处不履行安装告知程序、不按规定验收、不及时办理使用登记和非法从事建筑起重机械安装、特种作业人员无证上岗作业、危害建筑起重机械安全性能等违法违规行为,从源头上防止建筑起重机械事故的发生。


                                                                           临夏州住房和城乡建设局

                                                                                  2022年2月15日





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1