您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计结果
临夏州2020年度州级预算执行和其他财政财务收支审计结果公告
来源:州审计局 日期:2021-12-31 浏览次数:2681

临夏州2020年度州级预算执行和其他财政财务收支审计结果公告

(2021年12月26日)


  根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2021年7月9日至8月6日,临夏州审计局对州级2020年度预算执行和决算草案编制情况进行了审计。

  一、基本情况

  (一)一般公共预算收支情况

  按照州第十五届人民代表大会第五次会议批准的《临夏回族自治州2019年全州和州级财政预算执行情况及2020年全州和州级财政预算(草案)的报告》,2020年州本级一般公共预算收入为1.81亿元,预算支出20.7亿元。

  2020年州本级一般公共预算收入1.65亿元,上级补助收入33.97亿元,债务转贷收入3.73亿元(含再融资债券收入0.68亿元),上年结余收入0.2亿元,调入预算稳定调节基金0.63亿元,收入总计40.18亿元。

  支出总计38.70亿元,其中一般公共预算支出36.52亿元,上解上级支出0.56亿元,债券还本支出0.76亿元,补充预算稳定调节基金0.86亿元;结转下年支出1.48亿元;州级决算当年收支平衡。

  临夏经济开发区一般公共预算收入完成1622万元,年初一般公共预算支出3302万元,在预算执行中,加上上级补助等各类专项资金以及减去上解支出和安排预算稳定调节基金后,支出预算变动为7095万元。2020年临夏经济开发区一般公共预算支出完成7095万元,占变动预算的100%。

  (二)政府性基金预算收支情况

  2020年州本级政府性基金总收入64873万元,其中:本级收入375万元,上级补助收入13495万元,新增政府专项债券转贷收入51000万元,上年结转结余3万元。政府性基金支出64870万元,年终结余3万元。

  (三)社保基金收支情况

  2020年度州本级社会保险基金总收入36.17亿元,其中:当年收入31.51亿元,上年结余4.66亿元。支出28.62亿元,年末滚存结余7.55亿元。  

  审计结果表明,2020年财政部门持续强化预算执行管理,统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极争取政策资金,集中财力保障脱贫攻坚战,州级预算执行情况总体良好。账务处理基本符合《政府会计制度》的规定,预算执行及决算草案编制符合《中华人民共和国预算法》的规定,各项结算基本准确。

  二、审计发现的主要问题

  一是预算执行方面存在暂付性款项规模超标、垫付专项债券利息、以实拨方式拨付国有企业资本金、未及时收回盘活资金等问题;二是决算草案编制方面存在非税收入未及时汇划、代管资金利息未及时上缴等问题。

  三、审计处理和整改情况

  对上述问题,州审计局要求州财政局加大资金统筹力度,强化预算约束,进一步提高资金保障能力和预算管理水平。一是积极化解暂付款规模,确保暂付款余额控制在规定的总额之内,制定化解方案限期收回;二是加强债券资金管理,督促相关部门及时偿还债券利息;三是严格国库集中支付制度,严格管理资金拨付方式;四是深化财政体制改革,加强资金统筹,及时汇划上缴收入,积极盘活存量资金,促进财政资金提质增效。

  针对本次审计发现的问题,州财政局积极整改,一是认真贯彻落实甘肃省财政厅《关于加强财政暂付款管理有关事宜的通知》要求,切实加强暂付款管理、严控暂付款规模,按已制定的暂付款化解方案,明确年度化解任务逐年进行化解;二是进一步强化债券资金管理,按照相关规定要求项目单位及时偿还债券本息;三是严格按照有关要求,严格执行集中支付制度;四是州财政局将按政策规定对存量资金进行全面清理,督促各部门单位对符合盘活条件的资金,一律上缴盘活使用,及时汇划上缴专户收入,促进财政资金提质增效。审计反映的问题已全部整改。






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1