您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 省上政策解读
《甘肃省“十四五”市场体系建设规划》解读
来源:中国甘肃网 日期:2021-11-04 浏览次数:2386


  20211011日,甘肃省人民政府办公厅印发《甘肃省十四五市场体系建设规划》(甘政办发〔202192号)(以下简称《规划》),要求各地各部门认真抓好贯彻落实。近日,甘肃省商务厅有关负责同志接受采访,回答记者提问,对《规划》进行解读。

  问:《规划》编制的背景是怎样的?

  答:十四五时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是推动经济社会高质量发展的关键时期。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《建设高标准市场体系行动方案》等有关政策文件,为我省市场体系建设指明了方向,提出了明确要求。建设高标准市场体系,是我省融入双循环新发展格局的基础支撑、推动高质量发展的重要动力,对于解决我省发展不平衡不充分问题至关重要。

  按照省委省政府关于十四五省级专项规划编制工作部署要求,省商务厅和省市场监管局围绕《甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》和国家有关市场体系建设意见,研究起草了该《规划》,征求了各市州和省直相关单位意见,经专家论证评审修改完善,通过了合法性审核,经省政府第145次常务会审议后印发。

  问:该《规划》的主要内容有哪些?

  答:《规划》共八部分三十四项内容,既积极对接了国家畅通国内国际双循环、推进流通现代化的最新政策导向,又紧密衔接了我省十四五经济社会发展规划和相关专项规划。

  其中:第一部分为发展基础与环境,全面总结了十三五市场体系建设取得的主要成效,分析了十四五面临的的短板弱项和机遇与挑战。第二部分为总体要求,明确了十四五市场体系建设的指导思想、基本原则、总体目标、发展定位、空间布局,提出到2025年全省市场体系重点基础设施和流通网络基本实现智能化互联互通,体制机制和政策体系更加完善,社会消费超过5000亿元,年均增长7%以上。第三部分至第七部分为重点任务,提出了培育扩大内需消费、提升流通现代化水平、促进市场高水平开放、强化市场监管服务、创新要素市场配置五项任务。第八部分从强化责任落实、政策支持、部门协作和督查评估四个方面提出了具体保障措施。

  问:《规划》中有哪些创新措施和举措?

  答:《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,注重体现了三个方面的新要求:

  一是体现了高标准市场体系建设的新要求。突出商品市场转型升级、要素市场制度创新,以新业态、新模式、新技术为引领,建设区域性消费中心城市和跨区域商品集散中心、物流配送中心,推动线上线下一体化、城乡市场一体化、区域市场一体化、内外贸一体化发展。

  二是体现了现代商贸流通发展的新要求。加快建设县域商业体系,到2025年在具备条件的地区基本实现县县有连锁商超和物流配送中心、乡镇有商贸中心、村村通快递。健全完善城市商业体系,打造城市商业综合体,促进商业步行街提档升级,发展同城配送、中央厨房等新业态,构建广覆盖、多维度、特色化、融合型的现代市场体系

  三是体现了服务我省特色产业发展的新要求。健全产权保护、公平竞争、社会信用体系建设等基础制度,完善市场监管体制机制。建立健全土地、资本、劳动力、技术、数据等要素市场化配置体制机制,实现商品和要素有序自由流动。

  问:对更好推动《规划》落实落地,省商务厅有哪些打算?

  答:《规划》是十四五时期全省市场体系建设的指导性文件,对积极培育西北区域消费增长极、畅通内循环,深度融入一带一路、拓展外循环,构建新型市场监管体系、激发市场主体活力意义重大。下一步,省商务厅将与省发展改革委、省市场监管局加强工作协同,认真落实建设高标准市场体系和现代流通体系工作要求,探索运用改革性、创新性、融合性工作举措,促进消费、活跃流通、扩大开放,加快全省商品市场建设,推动要素市场发展,实现全方位提升,为加快全省高质量发展提供坚实支撑。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1