您当前的位置:首页 > 州民政局 > 信息公开目录 > 养老服务
国家第五批居家和社区养老服务改革试点成果验收组到临夏州开展验收工作
来源:州民政局 日期:2020-11-16 浏览次数:7552

11月13—16日,由陕西省安康市民政局副局长何友军、养老服务和儿童福利科科长杨厚生、财政局社会保障科科长王玲组成的国家第五批居家和社区养老服务改革试点成果验收组到临夏州检查验收居家和社区养老服务改革试点工作开展情况。甘肃省民政厅副厅长蔡强、养老服务处处长朱端品、副处长王锦鹏,临夏州政府副州长李明海、副秘书长韩崇及州民政局相关领导陪同验收工作。

14日上午,验收组召开汇报会,通过听取汇报、查阅资料、开展座谈等形式对临夏州居家和社区养老服务改革试点工作进行了全面细致的了解,并就进一步做好改革试点工作进行了座谈交流。

 

15日,验收组先后深入临夏市东区街道智慧养老服务中心、临夏市城市社会综合福利院、临夏市城北街道天华社区日间照料中心、临夏州综合福利院、临夏州养老服务运营中心、永靖县居家养老服务中心、永靖县黄河路社区日间照料中心、永靖县新西社区日间照料中心,实地查看养老服务机构、社区日间照料中心、养老服务平台等建设和运营情况。

 

通过听取汇报、座谈交流、实地查看,验收组对临夏州居家和社区养老服务改革试点工作给予了充分肯定:一是领导高度重视。州委、州政府坚持从决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的全局和高度,将完善养老服务体系、创新养老服务模式、提升养老服务水平作为提升老年人幸福指数、确保全面小康路上不落一人一户的重要举措,坚持问题导向,不断健全机制、强化措施、搭建平台、加大投入,高位部署推动居家和社区养老服务改革试点工作有序开展。二是体制机制健全。州、县(市)、部门都成立了由主要领导为组长的居家和社区养老服务改革试点工作领导小组,建立了政府主导、部门配合、上下联动的工作推进机制。先后制定印发《临夏州居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》《关于加快推进农村养老幸福驿站建设的通知》《临夏州鼓励和引导社会力量参与居家和社区养老服务改革试点工作实施办法(试行)》等一系列指导性文件,建立起了较为完善的居家和社区养老服务政策体系。三是工作成效明显。通过大力实施养老服务机构改造提升、“互联网+养老”服务平台建设、养老护理人员培养培训、积极推进医养融合发展等,强弱项、补短板,初步形成了“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的多层次养老服务体系,切实增强了老年人幸福感、获得感和安全。


 

同时,验收组也对全州居家和社区养老服务工作提出了宝贵意见建议:要进一步提高思想认识,切实增强做好居家和社区养老服务工作的责任感和使命感,抢抓国家和省上关于特困老年人供养服务机构改造提升工程三年行动(2020—2022年)、特困老年人家庭适老化改造、养老人才队伍培养培训等政策机遇,进一步加强养老服务供给和养老服务机构监管,积极鼓励和引导社会力量参与居家和社区养老服务工作,着力破解社会力量参与度不高的瓶颈问题,构建“党委领导、政府主导、民政牵头、部门负责、社会参与”养老服务格局,全面提升养老服务质量和水平。

 




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1