您当前的位置:首页 > 州民政局 > 信息公开目录 > 民生实事
州民政局组织开展全州民政服务机构消防安全培训
来源:州民政局 日期:2022-01-21 浏览次数:1976

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,全面领会落实2022年省、州安委会第一次全体(扩大)会议精神,认真贯彻落实全国养老机构安全管理工作电视电话会,甘肃省养老服务安全工作部署会议精神121日,民政局联合消防队,组织开展了全民政系统消防安全专题培训,来自各县(市)民政部门、各民政服务福利机构的40余名安全生产负责人参加了本次培训。


                  

 image.png


培训班上,州民政局党组成员、副局长王强同志围绕全州民政系统服务机构消防安全管理工作面临的形势和2022年要着力完成的重点工作任务作了动员讲话。他强调,民政服务机构作为弱势群体集中场所,人员消防意识薄弱,自救逃生能力较差,一旦发生火灾、爆炸等消防安全事故,极易造成人员伤亡各县市民政部门、各服务机构要认真吸取全国各地的安全生产事故教训,切实增强消防安全管理工作的紧迫感和责任感,抓牢各项防控措施落实,坚决预防和遏制各类消防安全事故发。他要求,各民政服务机构要严格落实《消防安全责任制实施办法》的相关要求,明确责任分工,制定工作计划,加强火电油气管理,定期进行消防设施和器材检测及维护保养,做好日常宣传培训教育和消防安全隐患检查,对排查隐患要即知即改。各县市民政部门针对各类民政服务机构要注重分类引导,细化消防安全管理标准,开展达标创建活动,加强经常性消防检查,推进各类民政服务机构消防安全标准化管理,持续改善消防安全环境,提高消防自我管理水平。


培训过程中,州消防支队工程师向参训人员详细解读了《养老机构消防安全规范》,并立足我州各类民政服务机构特征,从火灾事故典型案例入手进行剖析,对“消防安全十项规定”、火灾防控、民政领域常见消防安全风险及排查整治方法进行详细解读。随后,通过现场演练和实操指导,生动形象的讲解了火灾发生时的注意事项和救援方式方法,教育普及了消控室功能分布、消防器材的保养使用方法。


image.png





通过培训,增强了全民政系统从业人员消防安全意识,有效地提高了消防安全的应急处置能力,取得了良好的培训效果,同时,进一步营造了积极良好的安全生产管理氛围。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1