您当前的位置:首页 > 州司法局 > 信息公开目录 > 依法治州
临夏州东乡县八项举措四个抓手持续推动简政放权营造法治化营商环境
来源:州司法局 日期:2021-08-26 浏览次数:5729

临夏州东乡县八项举措四个抓手

持续推动简政放权 营造法治化营商环境

 

  “法治是最好的营商环境”。今年以年,临夏州东乡县紧紧围绕中央、省、州关于法治建设的决策部署,全面贯彻落实省、州《关于营造法治化营商环境的意见》,发挥法治在营商环境建设中的规范、引领、保障作用,深化“八项举措”,用好“四个抓手”,持续推动简政放权,聚力营造法治化营商环境,促进了全县经济社会高质量发展。

  一、“八项举措”持续推动简政放权走深走实

  (一)优化行政审批。认领各类政务服务事项1925项并编制了实施清单,初步实现了“四级四同”目标,其中依申请类政务服务和公共服务事项全部开通在线办理,网上可办率达100%。全面实施“一件事一次办”,需要现场办理的事项,在材料齐全的情况下,由牵头部门受理人员全程代办,并将证照、批复等结果免费邮寄给申请人,最大限度减少了跑路次数。

  (二)推行投资项目在线审批。积极运行投资项目在线审批监管平台,依托政务大厅投资项目并联审批综合窗口,落实投资项目并联审批制度,全县上半年通过该平台办结审批类事项17项,总投资17.23亿元,备案类7项,总投资14.8亿元,全部按时办结,办结率为100%。

  (三)开展工程建设项目网上审批。采用科学的网上审批方式,在申请资料合法合规的前提下,最大程度地加快办事速度,提高办事效率,建设工程施工许可证和质量监督安全备案办理时限均缩到5个工作日,上半年通过网上审批办理工程建设项目29件。

  (四)实现个体户“秒批”。实施个体户“秒批”的新审批模式,企业在通过甘肃政务网自主申报的同时可直接提交企业设立登记信息,使原本的两步骤变为一步骤,进一步了压缩企业开办时间,上半年通过“秒批”注册登记个体户9户。

  (五)深化减证便民。全面推行证明事项告知承诺制,公布确需保留的证明事项清单68项和告知承诺制事项清单187项,在办理行政许可、行政确认、行政给付等依申请类的行政事项时全面实行证明事项告知承诺制,在政务大厅业务窗口印制摆放了告知承诺书,方便了办事群众。

  (六)规范数据资源共建共享。开展了政务数据资源共享工作培训,对全县共享需求信息进行了一次“回头看”,重新规范了数据共享的类型、方式、内容、对象、条件等要素,提高了共享信息的准确性,上半年在临夏州电子证照管理系统中上传建筑工程施工许可证、教师资格证、结婚证、不动产权证等证照数据8000余条。

  (七)改进不动产登记。设立了不动产登记综合受理窗口,首次登记、转移登记、变更登记、抵押登记等事项在符合登记条件的前提下,实现了5个工作日内办结,查封登记实现了1个工作日内办结。上半年累计办理各类不动产事项5345件。

  (八)推进“跨省通办”“省内通办”。在县政务大厅设立了“省内通办”“跨省通办”服务窗口,确定了69项“全州通办”个人办理事项、22项“全州通办”法人办理事项、44项“全省通办”个人办理事项、21项“全省通办”法人办理事项、23项“跨省通办”个人办理事项、22项“跨省通办”法人办理事项,并全面实现了通办。

  二、“四个抓手”助力提升营商环境法治化水平

  (一)提升政府决策水平。把政府行为全面纳入法治轨道,以推行法律顾问制度作为提升决策水平、办好政府涉法事务的抓手,新聘任律师事务所为县政府的法律顾问团队,列席政府常务会议,参与政府决策的合法性审核及部门、乡镇人民政府的涉法事务。组织全县政府工作人员和行政执法人员开展了法律知识培训,进一步提高了法治思维和依法行政的能力。

  (二)用好执法监督利器。全面落实行政执法三项制度,开展了县直执法单位行政执法检查。组织县直各单位对涉及行政处罚和营商环境内容的地方性法规、行政规范性文件开展了两轮自查。开展执法信息公示采集录入,新增行政许可录入876条、行政处罚录入31条。畅通诉求渠道,严厉打击质量、价格等市场违法行为,特别是涉及口罩、测温枪等防疫物资的违法行为并及时向公众发布消费警示,上半年共立案查处市场违法案件28起,结案13起。

  (三)实现公共法律服务常态化。积极推进公证改制和国资律师事务所改革,进一步规范了执业行为。努力满足人民群众日益增长的法律服务需求,聘任律师事务所作为全县宗教场所的法律顾问团队,为宗教事务法治化提供了保障。强化为民服务意识,进一步扩大法律援助覆盖面,努力维护弱势群体的合法权益,今年至目前办理各类法律援助案件48件。

  (四)深入开展普法宣传。认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,以“法律八进”、“村民知情大会”等为形式,扎实开展了以“乡村振兴法治同行”“美好生活民法典相伴”等主题普法宣传活动,开展法治宣传58场次、法治讲座53场次,发放宣传资料6.7万余份,累计受教育人数达5.7万人。广大干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境正在加速形成。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1