您当前的位置:首页 > 州司法局 > 信息公开目录 > 依法治州
六个环节同向发力 推进依法行政 践行法治理念
来源:州司法局 日期:2021-12-08 浏览次数:2389


  奉法者强,则国强。为全面践行法治理念,提升执法水平,促进全州经济社会高质量发展,今年以来,全州各级政府及行政执法单位深化学习教育、健全工作机制、强化工作措施,六个环节同向发力,持续推进依法行政,取得明显成效。

  将法治学习教育作为培养依法行政意识的侧重点突出“领导干部”这个“关键少数”,强化法治学习教育,锻造执法队伍,增强了行政执法人员,有效提升了领导干部和国家工作人员运用法治思维、法治方式谋划工作、推动发展的能力。今年以来,州、县(市)党委常委会组织学法58次、党委理论学习中心组学法32次,政府党组会、理论学习中心组学法28次、政府常务会议学法48次,各级各单位举办学法专题培训、讲座52期,召开学习交流座谈会、研讨会19场(次),举办法治专题巡回宣讲、报告会169场(次),组织州、县(市)领导干部300余人举办了全州领导干部法治讲座。组织全州7788名行政执法人员参加了综合法律知识在线培训。政法单位及各行政执法单位分领域开展了法律知识培训、“岗位大练兵”、“业务大比拼、”夜校、执法送教、法律知识竞赛等不同形式的法治学习教育有力提升了执法队伍法治素养和执法水平。

  将合法性审核作为规范行政决策的起始点。州政府重大行政决策和常务会议题全部纳入合法性审核范畴,严格规范行政行为,用法治规范权力运行,不断促进科学决策、民主决策、依法决策。今年以来,依法依规审核州政府重大行政决策及常务会议议题事项112件,重大合同及项目协议7个,累计提出修改意见125条;依法审核疫情防控公告2期,为开展疫情防控工作提供了法治保障。印发了《关于进一步加强党政机关法律顾问工作充分发挥党政机关法律顾问作用的意见》,政府法律顾问常态化列席常务会议,参与重大行政决策合法性审核71次,参加州政府常务会议、重大事项协调会议23次。

  将“三项制度”落实作为规范行政执法行为的着力点。州、县(市)人民政府把行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(统称“三项制度”)的落实纳入了法治政府建设考评指标体系,各行政执法单位全部建立三项制度并公示了行政执法信息,公布了权责清单,配备了相关设备和人员,实现行政执法全过程留痕和可回溯管理,进一步规范了行政执法行为。州司法局、州发改委、州财政局、州住建局、州市场监管局开展跨部门联合执法监督行动,开展全州物业服务市场秩序整顿和涉企收费治理工作督查,组织12个州直重点执法单位,开展行政执法案卷集中评查,集中评查行政许可案卷10卷、行政处罚案卷42卷,有力提升办案质量,促进了“三项制度”的落实。

  将规范性文件管理作为强化行政管理的关键点。严格执行规范性文件“三统一”制度,做好规范性文件制定起草、备案审查和清理工作,为依法有效开展行政管理提供了制度保障。一年来,制定发布规范性文件7件,备案审查县(市)政府规范性文件7件,对发现法律问题的依法予以了纠正,做到了“有件必备、有备必审,有错必究”。开展了涉及行政处罚和营商环境地方性法规规范性文件清理工作,对《临夏回族自治州重大行政执法决定法制审核办法》等3件规范性文件予以废止。

  将强化行政复议作为行政执法监督的助力点。坚持以人民为中心,积极履行法定职责,严格依法办理行政复议和行政应诉案件,及时高效化解行政争议,加快法治政府建设,促进社会公平正义,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。严格执行行政复议应诉被纠错季通报制度,充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,依法公正办理行政复议案件,行政机关积极应诉,主动接受人民法院审判监督,做到了依法答辩、规范举证、有效质证,有效发挥了行政复议对依法行政的监督功能,倒逼了行政执法质量的不断提升。全州共办理行政复议案件211件,已审结189件。全州各级行政机关参加一审行政应诉案件118件,结案91件。

  将推行“两轻一免”作为促进规范文明执法的切入点。将推行“两轻一免”柔性执法作为深化“放管服”改革优化营商环境的重点任务持续推进,在法定权限、范围内给予企业容错纠错的空间,充分彰显行政执法的规范、文明、人性化。州级行政执法部门制定并公布柔性执法“两轻一免”清单目录237项,其中减轻处罚事项24项、从轻处罚事项39项、免予处罚事项174项,市场监管部门实施“首违不罚”柔性执法,促进疫情期间经济发展,助推了各类实体经济复工复产。交警部门开启“骑警勤务”柔性执法模式,以劝导警告车辆违法行为、服务群众为重点,确保了“拥堵第一时间疏导,事故第一时间处置,危难第一时间帮助”,全州各级行政执法机关适用“两轻一免”规定办理行政处罚案件7658件。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1