您当前的位置:首页 > 州司法局 > 信息公开目录 > 依法治州
小“述法”带动大法治——临夏州突出“关键少数” 全面开展述法
来源:州司法局 日期:2022-04-25 浏览次数:747

小“述法”带动大法治

——临夏州突出“关键少数” 全面开展述法


为有效落实法治建设工作任务,更好推动党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,临夏州认真贯彻落实《甘肃省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作的实施方案》,全面组织开展2021年度述法工作,进一步树立重视法治、厉行法治的鲜明导向,强化了各级各部门依法治州、依法执政、依法行政的自觉和担当。

法治建设严格纳入述职考评

州、县市党委政府及各单位将述法工作作为学习贯彻习近平法治思想成果和落实中央、省委法治建设决策部署的体现,全面纳入年终述职评议和考核考评体系。组织部门出台8个考核办法,对考核指标和赋分权重进行优化调整,把州、县市党委政府、党政机关作为述法主体,为增强辐射示范效应,将州属事业单位、国有企业领导班子领导干部也纳入述法范围,履行法治建设职责情况成为年度述职的必述内容和年度考核的“必答题”。依法治州办进一步完善法治建设年度绩效考评机制,制定考评方案、考评指标,考评结果与政绩考核挂钩,用制度绷紧各级领导干部“法治弦”。

全面组织开展述法

州、县市党委、组织部门、法治建设议事协调机构全面组织开展年度述法工作,州、县市党委政府主要负责人、各单位领导班子、领导干部立足本职,围绕贯彻习近平法治思想、运用法治思维法治方式推动具体工作,讲成效、讲经验、找问题、补短板,交出自己的“法治成绩单”。州委州政府主要领导、省管领导干部向省委述职述法;8县市党政主要负责人及州直单位领导班子、领导干部向州委述职述法,州直政法单位负责人在州委政法委员会全体会议上述法;各县市同步组织开展述职述法。通过述法,压紧压实法治建设第一责任人职责,带动、激发了各级各部门推进法治建设的积极性和主动性。

以考评检验述法成效

重视述法的“后半篇文章”,从源头、过程和结果等方面强化监督,运用考核杠杆,实现述法效果最大化。依法治州办对8县市、72个州直单位2021年度法治建设工作进行全面考评,评出县市优秀等次2个、良好等次6个,评出州直单位优秀等次36个、良好等次36个。考评结果由组织部门运用到领导班子、领导干部年度考核中,按相应比例折算为政绩考核的成绩,考评过程中对述法工作进行督促指导,及时纠正偏差,整改了有关问题。

常态化推动法治建设第一责任人职责履行

全州各级党委政府主要负责人主动履行推进法治建设第一责任人职责,把法治建设作为“一把手”工程来抓,常抓常议常研究,有效发挥了“关键少数”在法治建设中的“头雁”作用2021年,州、县市党委政府组织常委会议学法58次、党委理论学习中心组学法32次、政府理论学习中心组学法28次、政府常务会议学法48次,州、县市党委常委会议、政府常务会议研究法治建设工作40余次,举办领导干部法治讲座10期,年度法治建设工作和法治政府建设工作向省政府、依法治省办作了报告。为更好满足人民群众日益增长的法治需求,组织实施10项州级、92项县市级法治为民办实事项目,收到了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

 

 



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1