您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 防范化解重大风险
州体育局督查临夏市国庆期间体育赛事活动安全生产及疫情防控工作
来源:州体育局 日期:2021-09-30 浏览次数:4664

国庆将至,为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,切实加强体育场馆和群众赛事活动安全防范及疫情防控工作,确保国庆节日期间举办的各类赛事活动安全有序进行。9月28日,州体育局局长海云带队,对我市的体育场馆和国庆期间即将举办的体育赛事活动安全生产及疫情防控进行督查指导,市政府副市长马旭凯陪同。

督查组先后到奥体中心体育馆、双木篮球馆等体育场馆,对场馆安全巡查记录、公共安全应急预案、消防设施及通道、环境卫生、公共设施、疫情防控等方面进行了逐一检查,对发现的问题现场提出了整改意见,要求场馆负责人要树牢安全发展理念,坚决克服麻痹大意、侥幸心理,积极履行安全生产主体责任,扎实做好隐患排查整治,做到超前防范,不留死角,不留盲区,有效防范各类安全事故发生。随后,在市文旅局召开了座谈会。

会上,州体育局海云局长传达了《关于进一步加强体育赛事活动安全监管服务的意见》《甘肃省体育局关于做好中秋国庆假期安全防范工作的通知》等文件精神,并对全力做好国庆期间群众赛事活动作了要求:一是切实提高政治站位,树牢安全防范意识,对即将举办的赛事活动要严格执行“一赛四案”(即活动方案、安全风险防控方案、安全应急处置预案、疫情防控预案),加强赛前研判、赛中指导、赛后评估,举办一场安全、成功的体育赛事。二是对全市体育场馆疫情防控措施落实情况开展一次拉网式全面检查,督促各体育场馆落实落细防疫各项措施,坚决防止群众赛事活动成为疫情传播扩散的渠道,确保群众体育赛事活动安全有序。三是赛前要结合赛事活动科学勘察赛场,积极开展应急指挥、人员疏散、搜救救援、疫情防控等演练,增强应急处置能力,保障应急处置的科学性、实用性、高效性,及时整改薄弱环节和突出问题,全力做好赛事服务保障工作。四是在景区景点、广场等人流密集区、微信公众号、抖音等网络平台,通过宣传海报、短视频、美文美篇等方式,全方位、矩阵式做好赛事活动宣传报道,让更多的群众知晓和参与赛事活动。同时,把高标准、高质量、周到细致的服务保障工作作为对外宣传临夏的有力抓手,做到位做全面。五是深刻汲取以往重大事故经验教训,在举办赛事过程中,慎终如始,细致入微做好各项准备工作,做到宁可事前有骂声,不要事后听哭声;宁可事前流汗水,不要事后流泪水,宁可事前吃苦受累,不要事后受处分。

随后,市文旅局主要负责人汇报了2021年“甘小侠”西北五省区青少年演武大会筹备情况,并作了表态。最后,市政府副市长马旭凯就贯彻落实好督查组提出的意见建议作了进一步的要求:一是务必高度重视。节前对全市各体育场馆及体育行业落实安全生产及疫情防控措施情况开展一次全面细致的检查,对发现的问题要及时责令整改。二是狠抓责任落实。对督查组提出的要求不打折扣抓好落实,督促全市文旅市场各经营单位切实履行安全主体责任,做实做细安全防范和疫情防控措施。三是强化值班值守。严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,确保值班期间所有值班人员坚守岗位,严禁擅离职守。

市公安局、市自然资源局、市工信局、市交通局、市卫健局、市应急管理局、市市场监管局等相关单位负责人参加座谈会。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1