您当前的位置:首页 > 州民政局 > 信息公开目录 > 民生实事
州级新闻媒体采访我县留守老人儿童关爱服务
来源:州民政局 日期:2021-12-31 浏览次数:1929

关爱留守儿童   温暖孤寡老人 

---州级新闻媒体采访我县留守老人儿童关爱服务


今年以来,东乡县把关爱服务留守老人、儿童和特困人员作为“我为群众办实事”的贴心举措,与巩固拓展脱贫攻坚成果一同安排、部署推动,确保老有善养、幼有优教、困有真帮。为积极发挥新闻媒体宣传作用,传播正能量,引导社会各界参与敬老爱幼关爱活动,12月14日,《甘肃法制报》驻临记者站、临夏州电视台等州级新闻媒体单位莅临东乡县,就我县开展农村留守老人、儿童和特困群体关爱服务行动进行专题采访。


                                         image.png

州级新闻媒体采访人员一行先后深入县城城南社区党群服务中心、东乡县实验小学、龙泉镇何汪村日间照料中心,通过现场观摩、交流谈话、个别访谈等形式,全方位、多角度详细了解在关心关爱留守老人、儿童和特困人员救助方面的主要做法和取得的实效。县委政法委、县委宣传部、县融媒体中心及县民政局部门负责人陪同进行实地采访。

                                         image.png

在县城城南社区党群服务中心,具体了解了社区开展留守老人、儿童和特困人员关爱服务工作开展情况,社区社工站人员介绍了社会力量帮扶工作,现场参与了社区老年人精神慰藉专题讲座;在东乡县实验小学,参与了留守儿童开展节约粮食教育、美术阅读等兴趣小组,学校负责介绍了校社合作给留守儿童带来的变化,了解了链接社会资源,对特殊困难家庭开展一对一服务,形成学校、社会、家庭相配合的工作合力,切实关爱留守儿童情况,表示今后一定要将爱心传递下去,定期组织活动,用心陪伴他们成长;在龙泉镇何汪村日间照料中心,采取居家养老线上线下服务、文化娱乐健身、健康体检、心理慰藉、爱心午餐现场实践活动,了解了何汪村分散特困人员、留守老人就近就便、多层次、多样化的居家养老服务需求;在特困户家中,通过与特困人员交流,询问了线上报警呼救、温暖安全过冬和购买第三方生活照料服务情况。

 

                                           image.png

在帮扶措施落实中,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践载体,东乡县将开展农村留守老人儿童和特困人员关爱服务行动作为提升乡村治理能力的有效切口,作为密切党群干群关系的桥梁纽带,瞄准突出问题,补齐短板弱项,优化服务供给,创新方式方法,解决“急难愁盼”问题,提高农村留守老人生活质量、农村留守儿童教育质量,确保老有善养、幼有优教、真帮真扶


                                            image.png

在采访县民政局局长马国兰时说:“伴随着就业形式的多元化发展,越来越多的农村青壮年远离家乡,外出务工,从而催生了农村留守老人、儿童这一特殊老年群体。民政部门要顺应时代发展,我们有义务也有责任来关心孤寡老人和留守儿童,加快构建多层次救助体系,健全居家养老和留守儿童关爱保障机制,让留守在家的孩子和老人们深切感受到党和政府的温暖”。呼吁广大党员干部、社会各界人士、企事业单位广泛参与到关爱服务行动中,构建全民重视、全民支持、全民参与关爱服务行动的良好格局。

冬日布德泽,万物生光辉。关爱之花正漫山遍野,绽放在美丽的东乡大地。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1