您当前的位置:首页 > 州住建局 > 信息公开目录 > 单位职责
临夏州住房和城乡建设局主要职责
来源:州住建局 日期:2020-01-20 浏览次数:2951

临夏州住房和城乡建设局主要职责

(一)贯彻执行国家、省、州有关住房和城乡建设行政管理的法律、法规和方针、政策,负责拟订全州基本建设、工程建设、城市建设、村镇建设、保障性住房建设、建筑业、住宅房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业的政策、法规以及建设科技、技术经济等相关的发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策并指导实施,研究提出全州住房和城乡建设重大问题的建议,负责住房和城乡建设行业管理。
  (二)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。负责拟订全州住房保障的政策并监督实施;会同有关部门组织编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施;会同相关部门拟订全州廉租住房补助资金计划,并对资金使用情况进行监督。
  (三)承担建立工程建设标准体系的责任。监督管理工程建设实施阶段国家标准、行业标准、省级标准及定额的执行;负责拟订工程造价管理制度,发布工程造价信息;监督实施全州勘察设计咨询业管理的政策。
  (四)负责拟订全州城市建设的政策和制度并监督实施;指导全州城市市政公用设施建设、安全和应急管理;指导城市管理工作;指导城市规划区内地下水的开发利用与保护工作。

(五)承担规范村镇建设,指导全州村镇建设的责任。负责拟订全州村庄和小城镇建设的政策和制度并监督实施;指导村镇、农村住房建设和安全及危房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导村镇统一开发、综合建设、房地产管理和重点镇的建设等工作。
  (六)监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为。负责全州工程建设实施阶段的综合管理工作;负责拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督实施;指导全州建筑活动,组织实施全州房屋建筑和市政基础设施工程及与其相关的材料设备采购的招标投标监督;监督有形建筑市场;负责建设工程消防设计审查验收。
  (七)承担建筑工程质量安全监管的责任。负责拟订全州建筑工程质量安全监管的政策并监督实施;负责对全州建设工程质量安全实施统一监督管理;负责城镇危房和报废房屋的认定,组织和参与重大工程事故的调查处理。
  (八)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同有关部门组织拟订房地产市场监管政策并监督执行;负责住宅和房地产业行业管理;负责住宅产业现代化和住宅性能认定工作;指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作。
  (九)承担推进住房制度改革的责任。负责拟订全州城镇住房制度综合配套改革政策和方案并监督实施;指导全州城镇住房制度改革工作;组织中央、省属在临和州级单位住房制度改革实施工作。
  (十)承担推进建筑节能的责任。负责拟订全州建设行业科技发展和建筑节能政策并监督实施;指导重大技术引进和创新工作;指导太阳能等新型能源在建筑工程中的应用;组织实施全州重大建筑节能项目。
  (十一)监督国家和省上有关抗震设防法律、法规的执行;组织编制城乡建设抗震设防规划并监督实施;指导各类房屋建筑及其附属设施和城市市政基础设施等建设工程的抗震设防(隔震消能)工作和旧有建筑物的抗震加固。
  (十二)负责行政执法监督以及建设工程项目执法稽查工作。负责对城乡建设、勘察设计、招标投标、工程施工、工程质量、安全生产、工程造价、建设监理及房地产经营等活动进行监督、稽查及宣传教育工作。
  (十三)负责全州房屋新型墙体材料革新管理工作。编制和组织实施全州新型墙体材料推广与应用发展规划和年度计划;指导推广建筑墙体新材料、新技术、新工艺;负责实施国家和地方限制(禁止)生产和使用实心粘土砖的有关规定;负责在全州建设工程应用新型墙体材料情况的监督检查;组织新墙材产品开发利用、质量管理和新墙材生产企业资质的审核申报;负责全州新型墙体材料专项基金收缴、验退与管理工作。
  (十四)负责全州物业行政管理工作。负责编制和组织实施全州物业管理行业的发展规划、年度计划;负责指导物业管理行业发展;负责全州物业管理企业资质审批、管理和州外企业进临资质、项目备案;负责全州物业服务从业人员职业资格证书培训工作;指导各县市开展物业管理工作;指导监督全州物业管理专项维修基金的归集和使用工作。
  (十五)负责人民防空工作。负责全州人民防空法律、法规、规章的贯彻落实和监督检查,拟订全州人民防空法规、规章和规范性文件及建设规划和计划;负责制定人防工程建设中、长期规划和年度实施计划,会同有关部门制定人民防空建设与城市建设相结合规划并组织实施;负责推进人民防空防灾一体化建设工作;负责制定人防组织指挥、通信、警报、建设计划、城市防空袭计划和人民防空教育计划并组织实施;进行防空袭演练;负责人民防空指挥所建设,完善指挥手段和设备设施;指导、监督人防工事平战结合工作;负责全州人民防空工程建设与管理;负责检查指导监督全州人防工事安全使用、维护管理工作;组织开展人民防空宣传教育;负责人民防空国有资产和固定资产的监督管理。战时负责并组织指挥群众进行疏散和隐蔽,协同军事部门搞好城市和要地防空指挥及通信保障工作。对外加挂临夏州人民防空办公室、临夏州城市管理执法监督局牌子。

(十六)承办州委、州政府、省住房和城乡建设厅、省人民防空办公室交办的其他事项。


  办公地点:临夏市新华街统办楼

  办公时间:周一至周五上午8:30—11:30、下午14:30—17:30(节假日除外)

  电话:0930—6212827

  传真:0930—6242827





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1