您当前的位置:首页 > 州司法局 > 信息公开目录 > 内设机构
临夏州司法局内设机构
来源:州司法局 日期:2022-06-22 浏览次数:16095

  州委依法治州办秘书科。负责处理州委依法治州办日常事务。

  电话:0930-6225602

  办公室。负责局机关日常运转。承担信息、保密、会务、机要、档案、信访、政务公开、文稿起草、督查督办及后勤事务管理等工作。

  电话:0930-6212357

  法治调研督察科。开展全面依法治国和全面依法治省、全面依法治州理论与实践调查研究工作,提出政策建议。承办全面依法治州工作规划建议的协调工作。承办州政府立法规划和年度立法计划协调工作,组织拟订州政府年度立法工作的计划建议。组织起草全面依法治州建设有关文件。研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施。负责地方性法规、政府规章编纂工作,编辑州出版的地方性法规和政府规章汇编正式版本。负责拟订本系统发展战略、中长期规划、重大政策。负责推进司法行政改革工作。负责拟订全州法治建设决策部署的年度督察工作计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议。接受各县市、各部门法治工作重要决定和方案的备案。组织开展有关地方性法规和政府规章清理工作。牵头做好全州法治政府建设工作的组织协调、督促指导、检查考核、推动落实工作。

  电话:0930-5918681

  立法科。负责全州政治、经济、文化、社会和生态文明建设方面的地方立法工作,承担地方性法规、政府规章草案的组织起草、审查修改和政府规章解释、具体应用问题的答复工作。承办法律、行政法规草案征求意见工作。承办地方性法规、政府规章立法计划编制工作。负责州政府、州政府办公室发布的规范性文件合法性审查工作。承办州政府常务会拟决策议题的合法性审查工作。负责县市政府制定的规章、规范性文件和州直部门规范性文件备案审查,承办州司法局规范性文件审查,指导、监督全州规章、规范性文件备案审查工作。依法办理公民、法人和其他组织对规章、规范性文件提出的合法性审查申请事项。负责州政府组织起草的地方性法规和州政府规章实施后评估工作。组织开展行政规范性文件定期清理和专项清理工作。

  电话:0930-5918686

  社区矫正管理科(临夏州社区矫正工作领导小组办公室)。负责监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作。监督、管理全州社区矫正刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导、动员社会力量和志愿者参与社区矫正工作。

  电话:0930-5918695

  政府法律事务科。负责州政府作出的行政决策、行政行为、行政处罚、行政合同、合作协议(民事协议)等重大法律事项的合法性审查。协助州政府对重大具体行政行为、重大投资项目的法律框架设计和相关法律文书等组织法律顾问进行法律论证和审核。承办向州政府申请的行政复议案件,指导、监督全州行政复议和行政应诉工作。负责州政府依法管辖的行政复议和行政应诉工作。承办州司法局行政复议和行政应诉工作。

  电话:0930-5918693

  行政执法协调监督科。负责全州行政执法的综合协调工作。指导、监督各县市各部门行政执法工作。督促检查本系统行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。负责协调行政执法体制改革和行政执法的普遍性重要性问题。负责规范行政执法程序、行政执法行为和行政裁量权,审核州直部门行政执法主体和行政执法人员资格。负责州政府“放管服”改革措施的法制协调工作,指导行政裁决工作。

  电话:0930-5918688

  普法与依法治理科。负责拟订全州法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督各县市各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法。指导、监督全州国家工作人员学法用法工作。指导全州各县市各部门各行业依法治理和法治创建工作。组织对外法治宣传工作。负责本系统法治宣传教育工作。

  电话:0930-5918700

  人民参与和促进法治科。负责拟订保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。负责面向社会征集地方性法规、政府规章制定项目建议有关工作。指导全州人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导推进司法所建设。指导全州人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。指导人民陪审员、人民监督员选任管理工作。指导监督帮教安置工作。

  电话:0930-5918678

  公共法律服务管理科(州司法鉴定工作委员会办公室)。负责规划和推进全州公共法律服务体系和平台建设工作。监督、管理法律援助、司法鉴定、公证、仲裁工作。负责公证、司法鉴定和仲裁机构行政许可事项。负责组织实施有关行政许可事项的现场勘查、专家论证和技术审查工作。编制全州司法鉴定、公证和仲裁名册并公告。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。

  电话:0930-5918018

  律师工作科。监督、管理全州律师工作,指导、监督律师事务所、律师行业协会工作。拟订全州律师机构发展规划及律师、律师机构管理规范性文件并组织实施。负责全州律师事务所设立和律师执业核准、执业许可、变更登记和行政处罚工作。指导、监督党政机关、企事业单位法律顾问工作。指导公职律师、公司律师和基层法律服务工作。负责全州国家统一法律职业资格考试的组织实施工作。负责国家统一法律职业资格证书申请材料初审、报批和证书发放工作。负责全州法律职业人员入职前培训选派工作。参与指导法学教育工作。

  电话:0930-5918679

  计财装备科。指导本系统物资装备、财务管理、基本建设管理工作,监督落实建设标准、经费保障和财务管理办法。监督、管理本系统中央政法补助专款和基建投资的使用工作。负责本系统装备、警车等管理工作。负责局机关预决算、财务管理、国有资产管理、审计和政府采购工作。指导监督本局所属事业单位的财务管理工作。

  电话:0930-5918692

  科技与信息化工作科(应急指挥中心)。负责全系统信息化建设的组织、实施、协调、管理工作。负责“12348”法网、“数字法治、智慧司法”信息体系建设及运行维护工作,协助推进全州公共法律服务体系平台建设工作。拟订全州司法行政系统应急工作规划、预案和管理制度,并组织实施。负责应急管理工作的监督检查和应急事件处置的组织、指挥、协调和救援。

  电话:0930-5912285

  组织宣传科。负责局机关和所属事业单位干部人事,机构编制、劳动工资管理工作。负责局机关、所属事业单位县级以下干部职工考核和调配工作。负责协管干部考核并提出任免、交流意见。指导、监督全系统人事管理工作。负责全系统干部职工教育培训工作。承担全系统队伍建设相关工作。负责全系统专业技术职务任职资格评审工作。负责本局和全系统党的建设、宣传教育和思想政治建设工作。负责全系统立功创模、表彰奖励工作。指导全系统精神文明创建工作。

  电话:0930-5918683






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1