您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻
郭鹤立主持召开州委常委会会议
来源:民族日报社 日期:2022-01-22 浏览次数:0


州委常委会召开会议

集体学习习近平总书记重要讲话精神

研究部署我州贯彻落实工作

州委书记郭鹤立主持会议


  1月22日,州委常委会召开会议,集体学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神、习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,传达学习中央、省上有关会议文件精神,研究部署我州贯彻落实工作。州委书记郭鹤立主持会议。


1.jpg


  会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话立意高远、思想深邃,内涵丰富,具有很强的政治性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设伟大工程的根本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。各级党组织要从忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强政治自觉,勇于自我革命,坚持全面从严治党,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要紧扣落实“三新一高”要求,强化政治监督,确保党中央重大决策部署在临夏落地生根、开花结果。要紧盯重点领域和“关键少数”,严惩各类腐败行为,深化以案促改,加强廉洁文化建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐取得新成效。要坚决执行中央八项规定及其实施细则精神,锲而不舍纠治“四风”,持续整治群众身边的腐败问题和不正之风。要构建协同高效的监督体系,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,推动纪检监察工作高质量发展。


2.jpg


  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示,全面落实中央政法工作会议、全国政法队伍教育整顿总结会部署要求,坚持总体国家安全观,全力做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作。要坚持党对政法工作的绝对领导,把维护政治安全摆在首位,抓实基层治理、禁毒人民战争、扫黑除恶等各项任务,加强春节期间维稳安保,严厉打击聚众赌博,确保群众度过一个欢乐祥和的春节。要巩固党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,持续加强政治建警、从严治警、作风兴警、能力强警,锻造新时代政法铁军。

  会议传达学习了省两会精神。会议强调,省两会是在党的二十大召开之年、“十四五”时期关键之年,召开的一次重要会议。各级各部门要把学习宣传贯彻省两会精神作为当前的一项重要政治任务,迅速组织传达学习,准确领会精神实质,找准工作的结合点、切入点、发力点,确保省两会部署的各项任务落实落地。要抢抓国家、省上叠加汇集的政策机遇,加强汇报争取,抓好跟踪落实,加快推进道路交通、水利设施、新能源等重点项目前期工作,争取永积、永井、兰永临等重大交通项目一开春就能开工,东乡县抽水蓄能、临夏州供水保障生态保护水源置换工程年内开工,继续保持大建设大发展的良好势头。要细而又细抓好农业产业结构调整,切实把任务落实到乡村、落实到地块,加大撂荒地整治,做好土地流转、农田整理、渠系配套等工作,确保全面完成年度目标任务。要实而又实培育壮大临夏美食产业,抓住济临东西部协作宝贵机遇,借助山东工商联职业经理人协会来临考察调研的机会,加大沟通衔接,在济南成立临夏美食协会,开办更多味道纯正、品质优良、群众欢迎的餐饮门店,确保开一家、成一家,加快临夏美食走出去步伐。要紧而又紧抓好职业技能培训,按照“十四五”期间把农村劳动力再轮训一遍的要求,精准化开展烹饪、家政、电焊、挖掘机、汽车驾驶等培训,让更多群众掌握一技之长,拓宽就业渠道,持续增加收入。

  会议传达学习了全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作会议精神。会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照国家和省上部署要求,下好先手棋、打好主动仗、织密防控网,全力保障人民群众生命财产安全。要扛牢压实各方责任,落实“一票否决”和奖惩制度,做实基础信息工程,盯住重点区域、重大活动、重要时段,彻底排查整治各类安全隐患,营造安全稳定的社会环境。要慎终如始抓好疫情防控,坚持关口前移、压实防控责任,对返乡人员分区分类精准施策,落实落细防范措施,筑牢外防输入的坚固防线。

  会议听取了州人大常委会、州政府、州政协、州法院、州检察院党组的工作报告。会议指出,过去的一年,各党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要指示要求和视察临夏时的殷切嘱托,坚决落实党中央重大决策部署和省委工作安排,始终与州委同心同向、同频共振,积极履行职责,敢于担当作为,各项工作有力有效、可圈可点,值得充分肯定。会议强调,要持之以恒深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会党的十九届六中全会精神,继续发挥好职能作用,进一步增强工作的系统性、针对性和创造性,为打造“五个区”、建设“六个临夏”作出新的更大贡献。要不断加强自身建设,压紧压实管党治党政治责任,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,加强领导班子和干部队伍建设,强化日常教育管理监督,激励干部担当作为,激发干事创业热情,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议研究审定了州政府党组关于《临夏州新型城镇化规划(2021—2035年)》《临夏州“十四五”水利发展规划》的请示,州委巡察办《关于加强巡视巡察上下联动推进全州巡察工作高质量发展的若干措施》《中共临夏州委巡察工作规划(2022—2026年)》的请示。

  会议还研究了其他事项。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1