您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态
和政县“三度”提升政务服务质效
来源:和政县 日期:2021-12-07 浏览次数:28

为切实贯彻好中央和省、州关于深化“放管服”改革的部署要求,和政县以企业群众办事便利度、快捷度、满意度为衡量标准,立足“三个提升”,努力为市场主体增活力、为群众办事添便利,扎实推进全县政务服务工作提质增效。

一是提升大厅服务便利度 。为进一步提高政务大厅服务质效,和政县在县委、县政府的高度重视和大力支持下,于今年 10 月份建成了新的政务大厅并投入使用。新大厅总建筑面积 4685 平方米,现为全县唯一的综合办事大厅,入驻单位 43 个,设置窗口 72 个,派驻工作人员 123 名,进驻政务服务事项 1034 项。大厅开设了企业开办、医疗保障、纳税服务、不动产登记、投资项目并联审批、水电暖气缴费、婚姻登记等服务专区;配置了母婴室、开放式图书阅览室等功能区;各楼层均设有自助查询区,配有电脑、打印机、查询机等;在咨询导办台设置了帮办代办咨询服务专区和网上办事实名注册专区,并配备了医疗箱、轮椅、雨伞等便民设施,全力打造功能多样、便捷舒适的办事环境。

二是提升窗口服务快捷度。 围绕群众和企业办事线下“只进一扇门”要求,不断深化“三集中三到位”工作,确保全县政务服务事项全部进驻到位。精简办事流程,事项审批办理时限在法定基础上压缩了 65%。推进网上办事,98%的事项开通了网上办理功能,全程网办事项占比 72%。落实窗口一次性告知、限时办结、服务承诺制,推行“ 延时办、预约办、网上办”,增强企业和群众办事的归属感。延伸窗口服务,加快办事效率,设置了容纳银行、税务等行业终端设备的 24小时自助服务专区,为群众提供全天候、全时段、不打烊的自助服务。近两个月来,平均每天前来咨询办事的群众 300 多人(次),每日办件量约 400 件左右。

三是提升政务服务满意度 。新大厅运行以来,结合全县开展的百日整治提升行动,强化作风建设,狠抓大厅日常巡查,时刻关注大厅动态,做到有问题及时发现、处理,现场解决问题 6 次。完善规章制度,形成长效机制,印发了《县政务大厅窗口工作人员制度》等 12项工作制度,从体制机制上堵塞滋生不正之风的漏洞,以制度固化作风建设成果。设置了企业群众“办不成事”投诉窗口,健全“好差评”服务机制,激励各窗口工作人员推进“微笑服务”。切实发挥咨询导办作用,开展陪同服务帮助群众解决办事过程中网上申报、填写表单等方面遇到的困难,已开展陪同服务 30 余次,不断增强企业群众办事的获得感和满意度。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1