您当前的位置:首页 > 州民政局 > 信息公开目录 > 基层政权和社区建设
州乡风文明整治行动工作办公室对州直牵头部门整治行动开展情况进行督查
来源:州民政局 日期:2019-11-18 浏览次数:6764

为了使乡风文明整治行动工作顺利推进,6月14日至6月21日,州乡风文明整治行动领导小组办公室主任、州民政局负责同志对乡风文明整治行动工作小组各牵头单位工作开展情况进行了督查。

督查组通过听取汇报、查阅资料、座谈交流等形式,对各单位整治工作开展情况进行了督查。从督查情况来看,州委宣传部、州公安局(交警支队)、州农业农村局领导对整治行动高度重视,围绕本单位整治重点工作任务,做到了整治工作有安排、有简报、有进展。并通过新闻媒体、广播电台、网络报刊、发放宣传手册等形式,大力倡导文明行为,积极培养树立文明典型,提高了群众对乡风文明整治工作的认识。

宣传部门根据整治方案内容,坚持协调配合,大力解决乡风文明方面存在的突出问题。通过宣传教育引导,评选先进典型,树立文明新风等做法,发挥典型示范作用,大力弘扬他们的优秀品格和崇高精神。目前,命名表彰临夏州“最美家庭”90户、“美丽庭院”示范村20个、“美丽庭院”示范户200个,评选表彰临夏州“助力脱贫攻坚好青年”10名,“农村青年致富带头人”10名,“移风易俗好青年”8对,推荐上报全国第七届道德模范候选人9名。

公安部门通过开展“小手拉大手”、“护校安园”活动,农用车、三轮车违法、机动车不礼让斑马线、行人闯红灯、社会治安综合治理等突出问题整治,通过建立健全长效机制,确保了治安、交通秩序稳定。行动开展以来,全州各级公安机关摸排治安县市重点地区17个,乡镇重点地区23个,村级重点地区2个,对重点单位要害部位安保检查整治隐患67处,排查道路安全隐患84处,整治43处。  

农业部门结合中央1号文件精神,结合拆旧排危、村镇绿化、庭院硬化、村镇清洁等工作,彻底整治农村环境卫生脏乱差现象。通过召开城乡综合整治工作推进会和农村厕所改造工作会议等专题会议进行安排部署。截止5月底,全州已完成卫生改厕2124座,建成垃圾堆放点1056个,拆除破旧无用房屋圈舍537处,清理河道垃圾点567个,拆除违章建筑168处,全州农村人居环境整治工作全面推进。

最后,督查组要求个别整治工作进展缓慢的单位强化责任落实、细化工作任务、加强宣传引导、完善台账资料迎头赶上;要求工作开展较好的单位,加强工作常态化、标本兼治,结合本单位重点工作任务,继续加大宣传和整治力度,着力解决群众移风易俗、遵守交通规则、爱护环境等方面存在的突出问题,引导群众自觉矫正不文明行为,树立文明新风,努力营造良好的发展环境和社会环境。

 


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1