您当前的位置:首页 > 州司法局 > 信息公开目录 > 依法治州
中共临夏州委全面依法治州委员会司法协调小组第三次会议召开
来源:州司法局 日期:2021-08-24 浏览次数:5508

 

8月19日,中共临夏州委全面依法治州委员会司法协调小组第三次会议召开,会议集体学习了《求是网》文章——《习近平法治思想深刻回答了系列重大问题》,通报了全州政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治情况,对下一阶段司法协调小组重点工作进行了安排部署。州委常委、政法委书记、州委全面依法治州委员会办公室主任、司法协调小组组长魏贺生同志出席会议并讲话。州委全面依法治州委员会办公室常务副主任、州委全面依法治州委员会司法协调小组副组长、成员、联络员、州委全面依法治州委员会办公室秘书科、法治调研督察科全体干部参加会议。


微信图片_20210824151547.png


会议指出,今年是“十四五”开局之年,是全面推进乡村振兴关键之年,也是扫黑除恶常态化开启之年,在全州经济社会高速发展的关键时期,加强法治建设比任何时候都更为重要和紧迫。在司法体制改革和执法司法过程中,要以法治思维和法治方式,充分发挥法治引领和推动作用,积极适应全面依法治州新要求、新格局,切实强化推进全面依法治州的政治担当,增强推进全面依法治州的使命感、责任感和政治自觉性,始终坚持司法公正、司法为民,把改革与法治相结合、提高质量与增强效率相结合、统筹推进与重点突破相结合,把党的领导贯穿于司法工作的方方面面,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,更新司法理念,切实保障司法行为更规范、服务更精准。

会议强调,司法协调小组在维护社会公平正义,加强全面依法治州,深化司法体制改革,全面推进执法司法制约监督体系建设中,具有重要的支撑和保障作用。各成员单位要以习近平法治思想为引领,不断强化理论武装,把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治州全过程,贯彻落实到政法工作的全过程,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。政法队伍是全面依法治州的推进者、践行者,必须坚持以人民为中心的发展思想,回应好人民群众对公正执法司法的新期待,做到严格公正文明执法司法,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。各成员单位要进一步统一思想、立足大局,充分认识到做好司法工作对提升全州营商环境法治化、服务经济发展所起的积极作用,以服务中心大局、深化司法改革、回应群众期盼、护航营商环境、加强智能建设为抓手,进一步履行司法职能,提升司法业务能力水平。加快推进政法领域执法司法制约监督体系建设。进一步完善优化协同高效的政法机构职能体系,健全分工负责、各司其职、相互配合、相互制约的体制机制,确保执法司法公正廉洁、高效权威,进一步增强人民群众在政法领域的获得感、幸福感、安全感。严格执行防止干预司法“三个规定”。要深化教育引导,进一步加大宣讲力度,开展“三个规定”警示教育,通报一批主动记录被免责、不如实记录被追责的典型案件,让广大干警深刻认识到“三个规定”是严格公正执法司法的“防火墙”。要持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,牢固树立以人民为中心的发展思想,践行初心使命,积极回应人民群众对安全保护、权益保障、服务品质的新期待新需要,着力解决群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”的问题。

会议要求,司法协调小组各成员单位要在州委全面依法治州委员会的领导下,牢固树立“一盘棋”思想,切实承担起司法领域的各项工作职责,认真抓好委员会决定事项、工作部署和要求在本领域的落实。要加快推进政法跨部门大数据办案平台和刑事诉讼涉案财物跨部门集中管理信息平台建设,以信息化建设跨越发展全面助力政法系统工作提质增效。要认真做好教育整顿“后半篇”文章,把政法队伍教育整顿的效果体现在建章立制和公正司法上,持续加大顽瘴痼疾整治力度,针对解决人民群众反映强烈的执法司法突出问题,建立有效的制度,常态化进行整治,切实巩固好顽瘴痼疾整治成果。要加强党风廉政建设和反腐败工作,坚持不懈纠正“四风”问题,树立良好司法形象,让人民群众真切感受到政法队伍新作风新气象。






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1