您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 制度文件
临夏州交通运输局请销假制度
来源:州交通局 日期:2021-01-10 浏览次数:2389

  为切实加强局机关效能建设,增强干部职工组织纪律观念,改进机关工作作风,提高工作效率,强化考勤管理,特制定本制度。

  一、局全体干部职工按规定的作息时间准时上下班,不得迟到、早退。上班时间要坚守岗位,不得无故串岗、离岗,严禁上网聊天、玩电脑游戏。

  二、严格遵守考勤签到签退制度。按照上午8:30-12:00,下午2:30-6:00的作息时间签到、签退。未在规定时间签到或签退的视为迟到或早退,未签到又未事前履行请假或报告程序的视为缺勤。具体工作由办公室负责组织和监督实施。

  三、干部职工参加州内会议、学习、培训等公务活动的,原则上要求上班签到后再外出,如有特殊情况不能签到的,应预先通过电话告知,并经科室负责人及分管领导批准。

  四、因公出差和因私外出请假制度。干部因公出差要履行书面报告审批手续,书面报告报科室负责人批准后方可成行。干部凡要离开临夏州地区探亲、访友、旅游等均要办理请假报告手续(包括利用节日、双休日和休假外出)

  五、请假和销假制度。

  (一)病事假。

  1、因病、因事请假均须填写《请假条》,说明事由、去向。一天之内(含一天)由科室负责人批准;二至三天(含三天)由分管副局长批准;四天以上十五天以内(含十五天)由局长批准;十五天以上两个月之内由局党组研究批准;两个月以上由局党组研究后按干部管理权限报组织人事主管部门批准。请假条在办公室备案。   

  2、病假超过二个月以上按国务院《关于国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》(国发[1981]52号)文件规定执行,有关具体规定如下:

  ①工作人员病假在两个月以内的,发给原工资。

  ②工作人员病假超过两个月的,从第三个月起按照下列标准发给病假期间工资;工作年限不满十年的,发给本人工资的百分之九十;工作年限满十年的,工资照发。

  ③工作人员病假超过六个月的,从第七个月起按照下列标准发给病假期间工资;工作年限不满十年的,发给本人工资的百分之七十;工作年限满十年和十年以上的,发给本人工资的百分之八十。

  ④工作人员在病假期间,可以继续享受所在单位的生活福利待遇。

  ⑤工作人员病假期间享受本规定的生活待遇,应有医疗机构证明,并经主管领导机关批准。

  3、因病、因事均须预先请假,因故不能预先请假的,需及时通过电话告知,并于事后补填《请假条》。

  (二)、婚育假、产假、探亲假、丧假。

  1、按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3 天婚假;晚婚人员(女满23周岁,男满25周岁)可享受30天婚假。

  2、晚婚晚育的,产假为105天,男方护理假为15天。特殊情况按相关规定执行。

  3、父母(不包括岳父母、公婆)、配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望父母的待遇。探望配偶,每年给予一方探亲假一次,30天;未婚员工探望父母,每年给假一次,20天,也可根据实际情况,2年给假一次,45天;已婚员工探望父母,每4年给假一次,20天。

  4、直系亲属去世,丧假一般为3天。

  5、婚假、产假、探亲假、丧假均报局长同意。

  (三)、销假

  假期满后,应及时销假,按时上班。逾期未归又未办理续假手续者,按旷工处理。

  六、值班制度。节假日值班由办公室统一安排,值班人员应认真负责,做好值班记录并及时向带班领导报告有关情况,重大事项应按规定上报。

  七、考勤情况登记及考勤工作的监督检查、统计汇总和情况通报由办公室负责,办公室要本着严肃认真、实事求是的原则监督实施。考勤情况每月公布通报一次,次月前三个工作日内予以公布,接受监督。如有异议,自公布之日起三日内将情况反馈办公室,逾期视为认可。

  八、问责及结果运用。局党组、局纪检组将根据办公室每月统计情况进行问责,每月旷工(迟到或早退五次按旷工1天计算)1-3天,由分管领导诫勉谈话,批评教育;旷工4-6天,由纪检组约谈,并通报批评;旷工6天以上,由局党组约谈,并在全体职工会上做检查;年内连续旷工5天以上一年内累计10天以上的,年度考核不得评定为优秀;年内连续旷工10天以上或累计旷工20天以上的,年度考核等次确定为不称职(不合格);年内连续旷工15天以上或累计旷工30天以上的,根据《公务员法》第十三章第八十三条第五款之规定按程序上报组织人事主管部门予以辞退。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1