您当前的位置:首页 > 州民政局 > 信息公开目录 > 社会事务
临夏州民政局组织召开全州民政系统残疾人两项补贴规范发放专项行动部署会议
来源:州民政局 日期:2020-06-15 浏览次数:8283

5月8日上午,为认真贯彻落实残疾人两项补贴社会救助惠民政策,针对近期全州民政系统开展脱贫攻坚兜底保障排查反映出两项补贴发放方面存在的政策把握还不到位、政策执行还有偏差、错补漏补等问题,州民政局坚持问题导向,有的放矢,及时召开全州民政系统残疾人两项补贴规范发放专项行动部署会议。州民政局二级调研员沈海龙主持会议。

会上,对全州249名特困人员享受两项补贴、2280名低保人口应享未享生活补贴、4615名重度残疾人应享未享护理补贴的疑似问题进行了通报,并要求各县市限期整改到位。

会上,就如何开展好全州民政系统残疾人两项补贴规范发放专项行动从四个方面进行了安排部署。一是6月30日前,全面整改完成存在的问题;二是及时协调残联开展信息数据比对工作,州民政局每季度开展1次,各县市每月开展1次,为实现两项补贴规范发放动态管理提供数据支撑;三是强化制度机制建设,争取到年底州县市全面建成残疾人两项补贴规范发放、比对审核的动态管理运行机制,实现应补尽补、杜绝漏补错补;四是进一步补充完善档案资料,坚持“一人一档”原则,按照“三证一簿一表”即:残疾人身份证、第二代或三代残疾证、低保证、户口簿、申请审批表的建档要求,补齐相关资料。同时,民政、残联、乡镇各留存1份。

会上,为切实杜绝“五类人员”(死亡人员、服刑残疾人、享受工伤保险生活护理费的行政企事业单位残疾人、纳入特困供养且领取工伤保险生活护理费的残疾人、户口迁出及退出低保等资格条件发生变化不符合条件的残疾人)领取两项补贴、一类人员即孤儿领取困难残疾人生活补贴的现象提出了具体要求。各县市民政部门要加强与残联的协调,对新发残疾人证的,及时纳入发放补贴范围;对应补未补的督促或帮助残疾人进行申请审批,不折不扣地落实好残疾人两项补贴专项社会福利。

会上,对临夏州残疾人两项补贴发放信息数据核查比对开展了专题培训。邀请积石山、永靖两县有关负责同志和业务人员,详细讲解了在残疾人两项补贴数据核对方面的具体做法及经验,同时,采取“一对一”的方式,进行了现场数据比对演练。

    州民政局分管领导,相关科室负责人,各县市民政局分管领导、业务人员参加会议。




 


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1