您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 部门解读政策
《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的工作方案》解读
来源:州发改委 日期:2021-11-11 浏览次数:4112

  2021年8月12日,省政府印发了《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系实施方案》(甘政发〔2021〕62号),文件强调要坚定不移贯彻新发展理念,全方位全过程推行绿色规划、绿色设计、绿色投资、绿色建设、绿色生产、绿色流通、绿色生活、绿色消费,使发展建立在高效利用资源、严格保护生态环境、有效控制温室气体排放的基础上,统筹推进高质量发展和高水平保护。

  州委、州政府高度重视绿色低碳循环发展经济体系建立健全工作,安排州发改委会同州直有关部门研究起草了《加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的工作方案》,并广泛征求了州直有关部门意见。

  《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的工作方案》共分七部分。

  第一部分,总体目标。包括到2025年、2035年建立健全绿色低碳循环发展经济体系主要目标。

  第二部分,推进生产体系绿色升级。从实施工业绿色改造、构建农业绿色发展体系、提高服务业绿色发展质量、培育壮大绿色环保产业、实施园区产业循环化改造、打造重点行业绿色供应链等6个方面作出安排。

  第三部分,完善绿色循环流通体系。明确了提升物流绿色发展水平、完善再生资源回收利用体系、促进物流贸易平台绿色对接等3个方面推进措施。   

  第四部分,打造绿色消费体系。围绕扩大绿色消费规模、推广绿色低碳生活方式等2个方面提出了具体要求。

  第五部分,建设绿色基础设施。从完善绿色低碳能源体系、完善绿色低碳能源体系、推进交通技术设施绿色化建设改造、实施城乡人居环境提升行动等4个方面明确了工作举措。

  第六部分,构建绿色技术创新体系。主要包括加快绿色低碳技术研发、促进科技经济结合等2个方面的重点任务。

  第七部分,健全绿色法规政策体系。围绕强化法规支撑、完善绿色收费价格机制、强化资金支持、打造绿色金融配套体系、健全绿色标准绿色认证体系和统计监测制度、深化绿色交易市场机制改革等6个方面,提出了建立健全绿色低碳循环发展经济体系保障措施。

 

       文件下载《临夏回族自治州人民政府印发关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的工作方案的通知》(临州府发〔2021〕53号)





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1