您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态
康乐县政务中心:深化“放管服”改革 实现“一网办一窗办”
来源:康乐县 日期:2021-12-23 浏览次数:1004

在党史学习教育中,康乐县政务中心“想群众之所想,忧群众之所忧”,创新活动载体、倾听群众心声,切实开展好“我为群众办实事”实践活动,深化“放管服”改革,实现“一网办一窗办”,用心解决群众“急难愁盼”问题。

“跨省通办”事项拓展延伸,着力打通高频事项“一网通办”最后一公里。针对群众在外务工人数多、办事不方便的实际问题,康乐县政府政务大厅增设了“跨省通办”窗口,与群众生活密切相关的异地就医登记备案、个人社会保险参保情况查询、个人参保资料打印等高频事项,通过办件人电话申请确认后,实行异地办理。同时,积极与厦门市同安区政府协调联系,在同安区政务服务大厅为康乐县务工群众专门增设了办事窗口,实现了异地就医登记备案等事项“跨省通办”。

针对基层群众办事难问题,加快推动政务服务事项向基层延伸。目前,康乐县15个乡镇、152个行政村和4个社区已经完成政务服务事项的加载工作,接通了乡镇便民大厅政务专网,同时将对乡镇便民服务事项进行梳理,形成统一的事项目录,制定办事指南,将乡镇直接面对群众办理的事项全部集中在便民大厅办理,做到最大程度便民利民。

持续推动改革创新,增强群众获得感。用改革力度彰显服务温度,积极开展“最多跑一次”改革,全力打造事项最简、流程最简、成本最低、服务一流的“至简审批”服务模式。在科学简政上持续优化,着力提高“放”的含金量,“全程网办”占比显著提高。将行政许可事项的承诺时限,在法定时限允许的范围内做到最大限度的压缩。提高即办件和“全程网办”在行政许可事项中的占比,为办事群众和企业提供最大便利。

截止目前,康乐县各类行政许可事项时限压缩比达到85.36%,“全程网办”占比达到90.33%。做到“一件事一次办”事项全覆盖。推进线下政务服务大厅窗口设置,线上设置事项办理专栏,以点带面,筛选群众办理较多的事项,设立综合窗口,梳理“一件事一次办”事项的材料、表单、流程,印制办事指南。对“联办事项”各审批环节中的重复材料进行整合、删减,形成“一张材料清单”,真正实现了116项事项“一件事一次办”。最终实现群众少跑腿、好办事,促成群众办事“最多跑一次”的目标。

康乐县政务中心将陆续通过推行“周末无休”、延时服务、上门服务、集成服务等便民举措,有效解决群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”等政务服务“最后一公里”问题,切实提高办事群众的满意度和获得感。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1