您当前的位置:首页 > 州住建局 > 信息公开目录 > 住建领域法律法规及政策文件
关于进一步加强建筑工地外来务工人员疫情防控工作的紧急通知
来源:州住建局 日期:2022-03-12 浏览次数:893

临夏州住房和城乡建设局关于进一步加强建筑工地外来务工人员疫情防控工作的紧急通知



临州建建〔2022〕23号

各县市住建局,各建设、施工、监理单位:

      正值开复工节点,州外务工人员大量返工,疫情防控压力大、任务重。为严格落实省、州疫情防控领导小组总体防控策略和工作要求,切实做好“外防输入、内防反弹”工作,现就进一步加强建筑工地外来务工人员疫情防控工作通知如下:

      一是严格人员信息报备。各建设项目要严格落实企业主体责任,严格实施,中、高风险区来临返临人员的隔离管控;对于中、高风险等级地区旅居史的抵临务工人员,要严格落实检测、报告、医学管理等措施。各项目要继续实行外出人员的动态监测和报备制度,督促所有外出人员到居住地所在社区进行报备,对每一位来临、返临人员的行动轨迹全面排查,落实疫情防控“四个早”的要求。

      二是严格施工现场管控。各在建工程要严格落实参建人员实名制登记管理,严格执行疫情防控相关管理制度,在项目工地设置独立观察室;项目部要进一步落实人员实名登记、人员进场测温、科学佩戴口罩、严禁人员聚集等疫情防控措施。现场作业人员出现疑似症状时,应立即就医,妥善处置,及时向属地主管部门报告。严格执行24小时出入通道查验制度,所有进入工地人员进行“健康码”扫码查验和体温检测,核对人员身份和健康状况。对建筑工地所有人员进行核酸检测和疫苗接种,核酸检测结果未出或者未进行加强针疫苗接种之前,不得上工,未进行全员核酸检测和加强针疫苗接种的工地不许开工,各县市住建部门要对辖区内所有项目全部人员建立包括核酸检测结果、疫苗接种情况、来源地在内的健康台账,并定期更新报送至州住建局建管科。

      三是严格开展消毒消杀。各在建工地应组织人员定期开展消毒消杀工作,特别是做好办公室、会议室、宿舍、门岗、厨房、食堂、卫生间,以及施工电梯等公共区域及相关物品的定期消毒及卫生管理工作。引导参建人员注重个人健康防护、科学规范佩戴口罩,保持勤洗手、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯,尽量减少聚集性活动,人员接触时尽量保持1米以上的社交距离。

      四是严格做好防疫物资储备。各建设、施工、监理单位要履行好建筑工程防疫物资保障的主体责任,完善防疫物资储备,做好体温计、防护口罩、防护服、护目镜、消杀用品、喷洒设备等重点物资的储备工作,做到防疫物资储备量不少于10天。

       五是严格抓好应急值守。各相关单位要严格落实24小时值班和领导带班制度,时刻保持通讯畅通,加强疫情信息收集和报送,强化“第一时间”意识,及时报告重大情况;做好突发事件应急准备,调整完善应急处置专项预案,强化预案演练,确保疫情发生能有效处置。


                                                                                               临夏州住房和城乡建设局

                                                                                                      2022年3月11日




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1