您当前的位置:首页 > 州民政局 > 信息公开目录 > 基层政权和社区建设
省民政厅调研我州城乡社区协商工作
来源:州民政局 日期:2021-05-21 浏览次数:13315

为推进城乡社区协商工作制度化、规范化和程序化,推动基层民主政治建设,5月20至21日,省民政厅党组成员、副厅长李剑、基层政权建设和社区治理处处长王硕明一行,对我州城乡社区协商工作开展情况进行调研,州民政局党组书记祁小军、党组成员、副局长韩德祥分别陪同调研。


省民政厅调研我州城乡社区协商工作


调研组一行深入到积石山县郭干乡酸梨树村、关家川乡李家山村、柳沟乡阳山村、石塬镇肖红坪村,临夏市东区街道、东区街道三易社区、和谐社区、折桥镇折桥村、东关街道二社社区,采取实地查看、查阅资料、座谈交流等方式了解我州推进城乡社区议事协商工作开展情况。


省民政厅调研我州城乡社区协商工作


调研组指出,积石山县作为全省城乡社区治理创新实验区,要不断探索创新,深入思考脱贫攻坚工作结束后,如何在“村民知情大会”当中推行村民民主议事协商工作,指导试点村推进工作,总结提炼适合县情实际的议事协商做法。县级层面要研究制定相对完善、操作性强的民主议事协商规范,使“村民知情大会”成为群众参与村级事务的阵地和民主议事协商的平台。在临夏市,调研组提出了具有针对性的建议,市级层面制定出城乡社区协商基本规范,制定好社区基层自治组织开展议事协商试点指导方案,指导试点社区坚持协商议事程序,边开展、边总结,年底前出成效。

州民政局主要负责人指出,一是严格按照调研组的要求,抓好贯彻落实;二是基层民主议事协商要在如何拓展推进上再思考;三是基层自治组织议事协商工作要在开展程序上再规范;四是依托协商在基层议事平台,推动开展群众议事协商,践行“群众的事情由群众商量着办”的理念;五是组织开展新一届村(社区)委员会职责、能力提升等方面的培训,加强自治组织能力建设。






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1