您当前的位置:首页 > 州民政局 > 信息公开目录 > 养老服务
省民政厅调研组来我州调研民办养老机构消防安全工作
来源:州民政局 日期:2021-06-11 浏览次数:10676

为深入贯彻中央省州关于安全生产的部署要求,切实做好民办养老机构的消防安全工作。6月5日至6月6日,由省财政厅社会保障处副处长李可狄带领的调研组一行3人来我州调研民办养老机构消防安全工作达标提升情况,州民政局党组成员、副局长马效龙陪同调研。


                                     image.png


李可狄一行先后深入到临夏州综合福利院、临夏市东关敬老院、临夏市城市社会福利院、积石山县小关龙川养老院、积石山县综合福利院进行了实地查看,认真听取了县、市民政部门和养老机构负责人有关养老机构消防安全管理现状的情况汇报,详细了解了各养老机构消防主体责任落实、消防车通道、消防设施器材配备、火电油气管理、应急培训演练等情况。调研组对我州民办养老机构的消防安全工作给予了充分肯定并指出要时刻绷紧消防安全这根弦,加强消防设施的日常管理和维护,强化源头管控,增强应急处置能力,坚决消除各类安全隐患,切实保障老年人生命财产安全。

为全面总结我州民办养老机构消防安全工作中存在的问题不足,进一步提高民办养老机构的消防安全管理水平。6月6日下午,召开了民办养老机构消防安全达标提升工程调研情况汇报会,州政府副秘书长韩崇主持会议,州民政局、州住建局、州应急管理局、州消防救援支队、州财政局负责同志以及临夏市、积石山县民政局、州民政局相关科室和有关福利院的负责人参加会议。



                                                                                 image.png


会上,州民政局党组成员、副局长马效龙从安全生产和党史学习教育有机结合、民办养老机构消防安全达标提升、安全生产专项行动实施、安全生产排查整治和宣传演练等四方面对我州民办养老机构的消防安全工作情况作了简要汇报。

调研组指出,通过调研发现,我州各级各部门安全责任意识强,养老机构各项制度、预案健全,消防设施器材齐备,安全管理落实有效。各级民政部门要再接再厉,认真履行行业部门监管职责,增强责任意识,强化防范措施,切实加大对养老福利机构消防安全的监管和指导。

调研组强调,各级民政部门和养老机构一是要切实担负起消防安全主体责任、完善消防设施配备、做好消防设施维保、强化消防安全措施、健全消防安全检查制度、堵塞消防管理漏洞。二是要加大消防安全隐患排查力度,发现问题及时督促整改,全力确保养老机构的消防安全。要加强消防安全员的日常安全教育和专业技能培训,注重实操演练的现场指导。

崇表示,我们将以这次调研为契机,进一步加强组织领导,深化安全意识,靠实主体责任。进一步牢固树立“安全重于泰山,预防胜于抢险”的主体责任意识,严格落实安全生产专项责任制度。进一步加大对所有服务福利机构的安全生产隐患排查整治力度,不断提高安全生产管理水平。进一步做好安全隐患联防联控联检,确保养老机构安全正常运转,以优异的成绩迎接党的100周年。






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1