您当前的位置:首页 > 州住建局 > 信息公开目录 > 住建领域监管信息
州住建局严守建筑工地疫情防控和质量安全底线
来源:州住建局 日期:2022-03-26 浏览次数:971

“白+黑”“5+2” 筑牢“防疫墙 ”

——州住建局严守建筑工地疫情防控和质量安全底线



为进一步落实疫情防控工作部署,州住建局不断强化工地封闭管理和人员健康管控,严防死守,开启“白+黑”“5+2”督导模式,组织工作专班加班加点深入全州各建筑工地开展防控措施落实督导,全力保障疫情防控和安全生产两手抓两不误。截至目前,全州已开(复)工项目279个,管理及务工人员30103人,第一轮、第二轮、第三轮核酸检测已全部完成,第四轮核酸检测已完成20665人。

一是强化工地督查指导。成立8支包县督导组和6个检查组,对全州所有建筑工地开展“全天候、拉网式”防疫和安全大检查,督促项目各责任单位落实疫情防控属地主体责任,每天安排专人开展自查。对督查中发现落实疫情防控措施不到位的项目下发限期整改通知书,要求严格落实各项疫情防控措施后,经复查合格后方可复工,对整改不力的责令暂停施工。

二是强化现场人员管理。督促责任单位落实项目从业人员“一人一档”制度,并进行动态化管理。一旦发现途径中高风险地区人员应立即报告,掌握其活动轨迹,对其详细信息进行登记并按程序上报,及时进行相应的隔离观察、核酸检测,做到“早发现早报告”。同时督促从业人员按照疫情防控工作部署,有序落实核酸检测和疫苗接种工作,做到应检尽检、应种尽种。

三是强化现场封闭管理。指导全州房屋市政建筑工地严格实行全封闭管理,原则上只保留一个出入口;所有工地从业人员按照“不必要不外出”的原则,减少外出活动;进入施工现场人员必须查验本人的“健康码”,并按要求进行测温、登记,确保建筑工地进出场人员登记全覆盖、现场人员体温检测全覆盖。

四是强化工地防疫措施。指导建筑工地项目部切实强化日常应急值守,严格执行领导在岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保突发状况应对及时有效;指导工地做好工地宿舍、食堂、会议室等人员密集场所卫生、通风消毒工作,每日对各在建工地消杀记录和储备防疫物资进行检查,确保防疫物资储备充足;指导工地做好人员防聚集措施,通过控制办公场所人员数量、会议频次和规模、宿舍居住人均面积和食堂分餐、错峰用餐等措施,减少人员聚集。

五是强化防疫信息报送。安排专人加强建筑工地疫情防控信息收集报送工作,如发现异常情况,严格按照防疫要求规定,及时上报并迅速启动应急预案,做好施工现场稳控处置,坚决防止疫情扩散蔓延。






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1