您当前的位置:首页 > 州住建局 > 信息公开目录 > 保障性安居工程 > 老旧小区改造及电梯加装
2022年全州计划新开工重点投资项目之保障性安居工程篇
来源:州住建局 日期:2022-02-28 浏览次数:872

2022年全州计划新开工重点投资项目之保障性安居工程篇


      安居才能乐业。“住有所居”承载着人民群众对住房的期待与梦想。住房问题一头连着民生,一头连着发展,长期以来,我州保障性安居工程建设持续推进,住房保障体系和住房市场体系更加完善。尤其是近年来,州委、州政府着力解决房地产领域历史遗留问题,持续推进棚户区和老旧小区改造,让群众实现了从“有居”到“优居”的转变。



筑牢百姓安居梦——2022年全州计划新开工重点投资项目之保障性安居工程篇

一路走来,临夏大地安居工程步步扎实、步步精彩。

在临夏市北滨河路河州大道旁边,一栋栋住宅楼拔地而起,小区内道路干净平整,绿树成荫;楼宇之间的空地上,休息长椅、健身器材等基础设施一应俱全——这就是位于城郊镇肖家村的肖家木场棚户区安置小区。眼下,已有不少群众搬进了宽敞明亮的新房,开始了新的生活。

筑牢百姓安居梦——2022年全州计划新开工重点投资项目之保障性安居工程篇

临夏市肖家棚户区改造安置小区项目是近年来全州保障性安居工程重点项目之一。数据显示,2021年,全州实施城镇棚户区改造2.3万套,占全省计划任务的三分之一。随着一批批项目的日渐完工、一幢幢高楼的落成,许多老百姓盼望已久的搬新居、住新房的梦想实现。

不仅要实现所有居民“住有所居”“住有安居”,更要实现“住有宜居”。近年来,提升老旧小区居民的幸福感和获得感被写入政府工作报告、列入为民办实事项目。一个个老旧小区不仅换了新颜,还补齐了“幸福宜居”的短板。

筑牢百姓安居梦——2022年全州计划新开工重点投资项目之保障性安居工程篇

临夏市金德小区建于20世纪90年代,但走进小区,崭新的道路、墙面,很难让人相信它已是一个楼龄“20+”的老旧小区。尤其是部分小区单元门前竖起的加装电梯,让老年人上下楼不再是难题。这项民心工程得到了老旧小区住户们的一致称赞。

利民之事,丝发必兴。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。按照州第十三次党代会提出打造“五个区”、建设“六个临夏”的目标要求,新一轮城市建设方兴未艾,全州吹响保障民生高质量发展的号角。2022年,计划新开工重点投资项目30个,实施城镇棚户区改造3.6万套,老旧小区改造7152户。

筑牢百姓安居梦——2022年全州计划新开工重点投资项目之保障性安居工程篇

和政县西关片区棚户区经过改造,将实现老城变新城、旧貌换新颜的转变,成为宜居、宜业、宜游的县城核心区;临夏县新集镇古城片区棚户区改造将有效改善县城及周边重点集镇群众的生活质量,进一步加快新旧县城一体化、市县一体化发展步伐;康乐县棚户区(城中村冯家庄片区)改造项目突出棚户、棚区“户区”结合,实现当地群众多年的安居梦;广河县老旧小区改造项目对盐业公司、宗教局家属楼等3个小区进行改造,将助力提升城市品质,实现城市更新;临夏市棚户区改建项目结合中心城市定位,按照产城融合思路,规划建设棚改安置区,着力融入牡丹文化、民俗文化,科学设计、一体推进改造区域整体风貌;永靖县2022年老旧小区改造项目,以带动城市发展、整合土地资源、完善城市功能、改善城市环境相结合,综合解决基础设施落后、公共服务设施缺乏问题;东乡县沿洮河经济带棚户区改造(三期)项目通过安居工程,将有力解决贫困群众稳定就业问题,实现“农民变身产业工人”;积石山县棚户区改造项目,改善了困难群众住房条件,优化了城区环境,提升了县城品位。

筑牢百姓安居梦——2022年全州计划新开工重点投资项目之保障性安居工程篇

这些项目的实施,必将带动就业岗位、拉动内需、促进地方经济发展、提高城市品质,稳定房地产市场。同时,随着保障面的扩大、保障体系的进一步完善,切实让大批住房困难家庭感受到了党和政府的阳光雨露,极大提升了群众的获得感、幸福感。

一路走来,全州保障性安居工程高效推进,演绎着民生工程的“加速度”,为实现“居者有其屋”、建设安居乐业的幸福临夏续写美丽新华章!






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1